Жителям Пинска напомнили, как записаться к врачам-специалистам в поликлиниках - PINSKNEWS.BY

В связи с часто поступающими вопросами по поводу записи к врачам в поликлиниках Пинска врач по медицинской профилактике Алла Войтович сообщила читателям информационного портала pinsknews.by, что записаться на прием можно предварительно или обратиться непосредственно в поликлинику.

Запись к врачу общей практики (участковому врачу-терапевту), участковому педиатру, врачу акушеру-гинекологу, врачу-хирургу без направления на врачебный прием осуществляется посредством любых видов записи: через регистратуру, по телефону регистратуры, посредством сети Интернет.

Запись к другим врачам-специалистам (отоларингологу, офтальмологу, эндокринологу, кардиологу, ревматологу, неврологу, гематологу, урологу, нефрологу) осуществляется при наличии:

  • листка нетрудоспособности,
  • диспансерного наблюдения у данного врача-специалиста,
  • выписки из медицинских документов (справки о состоянии здоровья), выданной организацией здравоохранения, оказывающей медицинскую помощь.

В  остальных случаях запись к этим врачам осуществляется при наличии направления на врачебную консультацию.

При выдаче талонов на руки пациентам проверяются паспортные данные, наличие регистрации по адресу обслуживания поликлиники, либо закрепления на обслуживание.

Талоны на прием к врачам общей практики, врачу-терапевту участковому распределяются следующим образом:

  • до 5% талонов для приема пациентов по профилактическим осмотрам;
  • до 20% талонов от расчетных норм нагрузки выдается пациентам в день приема;
  • до 30% выдается по предварительной записи для первичного приема;
  • до 35% для повторного приема, в том числе лиц, находящихся на листке нетрудоспособности, справке временной нетрудоспособности, а также для приема пациентов по неотложным показаниям;
  • до 20% талонов резервируется для приема диспансерных пациентов и посредством сети Интернет.

Предварительная запись на прием к врачам всех специальностей осуществляется в столе справок не более чем два месяца вперед при личном обращении граждан, по телефону, по мобильной связи, с помощью Интернета. Предварительная запись на следующий месяц осуществляется в регистратуре с 20 числа текущего месяца.

В случае наличия остатков талонов предварительной записи они выдаются в день приема.

Для оказания платных медицинских услуг резервируются талоны на специально выделенное время по предоставлению информации ответственными лицами.

Прием пациентов на платной основе осуществляется при наличии талона с пометкой (платная услуга) и документа подтверждающего оплату (чек).

Прием пациентов может вести помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи.

К помощнику врача, 50% талонов выдается по предварительной записи для первичного приема, 50% талонов — в день обращения.

Он осуществляет прием пациентов, подлежащих динамическому наблюдению (обратившихся самостоятельно и по вызову медицинской сестры), выдачу направлений на общеклинические методы исследования, выписку рецептов на лекарственные средства для постоянного приема по рекомендации врача, справки о состоянии здоровья пациентов, оформляет выписки из медицинских документов, проводит индивидуальные консультации, ведет прием пациентов, которые обратились без предварительной записи, направляет пациентов для проведения консультации к врачу общей практики.

ПОДЕЛИТЬСЯ