На Брестчине реализуется пилотный проект «Туристический регион Припятское Полесье» — PINSKNEWS.BY

 13 

В пилотный проект включены Пинский, Столинский, Лунинецкий, Дрогичинский и Ивановский районы, которые объединяют взаимосвязанный туристический потенциал, логистика и инфраструктура. При его подготовке акцент сделан на территории наиболее интересные для туризма и менее освоенные туристически. 

Идея проекта основана на том, что Полесье является самой уникальной социокультурной и природной территорией Беларуси, сохранение которой возможно благодаря использованию не травмирующих природный и культурный ландшафт видах экономической деятельности, к которым относится туризм, пояснила главный специалист управления спорта и туризма Брестского облисполкома Наталья Михальчук:

— Возникла идея перезагрузить регион и не идти по пути больших затратных действий, а реализовать идеи, в которых заинтересованы прежде всего местные сообщества (то есть мы реализуем местные инициативы). Где возможно получение финансирования. 

Формирование туристического региона «Припятское Полесье» предполагается за счет создания вариативной системы туристических маршрутов и информационной инфраструктуры. Это и определило цели проекта и соответственно результат.

В настоящее время туристический регион Припятское Полесье в структуре посещений Брестской области занимает только 20-25 процентов. Центральное место занимает город Пинск, как туристическая столица региона. И, по сути, место, где находится половина мест размещения туристов региона. При этом коммерциализация туристического потенциала исключительно через экскурсионный продукт Пинска не является целесообразным, подчеркнула Наталья Михальчук:

— Следует использовать прилегающие, прежде всего природные территории и развивать на них туристическую маршрутную сеть и ориентировать бизнес на создание дополнительных средств размещения на территории районов. 

По Припятскому Полесью будет создана сеть разнообразных маршрутов – пеших, водных, велосипедных — для обеспечения потребностей в отдыхе различных категорий посетителей, включающих в себя образовательную составляющую и направленных на патриотическое воспитание молодёжи. 

Также идет создание агротуристического кластера в Пинском районе «Белая цапля», который в настоящее время насчитывает 12 участников и их состав продолжает пополняться.

Будет создана и система туристических информационных центров на базе краеведческих музеев, особо охраняемых природных территорий и центрах туризма и краеведения. Объединяющей задачей является формирование визуального туристического бренда Припятского Полесья.

В качестве организатора проекта выступает и осуществляет общий контроль Брестский областной исполнительный комитет. Исполнителями являются Пинский горисполком, Пинский, Ивановский, Дрогичинский, Лунинецкий, Столинский райисполкомы. В проекте принимают участие около 50 субъектов хозяйствования, список их постоянно пополняется. 

Елена КЛИМОВИЧ, sb.by

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: