Николая Павловича Верича из деревни Озаричи поздравили с наступающим Днём Великой Победы - PINSKNEWS.BY

Накануне 9 мая ветераны Пинского района принимали гостей, которые поздравили их с наступающим праздником.

В рамках акции «Беларусь помнит. Помним каждого» участников и инвалидов Великой Отечественной войны, которые проживают на Пинщине, навестили депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Бегеба, директор территориального центра социального обслуживания населения Пинского района Тамара Лебедевская, заведующая отделением первичного приема, информации, анализа и прогнозирования ТЦСОН Ольга Ребковец, председатель районной ветеранской организации Михаил Заранко, представители других общественных организаций, председатели сельисполкомов.

Гости, конечно же, как и положено в подобных случаях, пришли не с пустыми руками, а с цветами и подарками. Ветераны получили продуктовые наборы от сети магазинов «Евроопт» и денежную помощь от спонсора – нашего земляка Николая Николаевича Синкевича, который изъявил желание помочь людям, воевавшим за мир на нашей земле.

У одного из ветеранов – Николая Павловича Верича из д. Озаричи – побывали и мы. 22 августа этого года Николай Павлович отметит вековой юбилей. Честно говоря, глядя на этого еще довольного бодрого пожилого мужчину, очень сложно поверить, что скоро ему исполнится 100 лет. Мы от всей души желаем Николаю Павловичу в здравии отметить эту значимую дату и продолжать дальше радоваться жизни. Николай Павлович по натуре оптимист и старается не унывать, заботится о своем здоровье. До сих пор он сам ходит в магазин, до которого не меньше километра. И, конечно, живет своими насущными проблемами – планирует обновить забор возле дома. Судя по всему, случится это в недалеком будущем. Одним словом, жизнелюбию ветерана можно только по-хорошему позавидовать.

Забрали в армию Николая Павловича в конце июля 1944 года. Служил рядовой Верич стрелком 4-й роты 738-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии Калининского фронта. Бойцы дивизии принимали участие в Люблин-Брестской операции (1944 год) и Берлин-ской наступательной операции (1945 год). Николай Павлович отлично помнит то время, помнит, как его тяжело ранило зимой 1945-го во время ожесточенных боев на территории Польши. К счастью, ранение оказалось не смертельным, но полгода пришлось лечиться в госпиталях. 8 февраля 1945 года боец Верич был представлен к высокой награде – ордену Славы III степени.

Всю жизнь Николай Павлович прожил в родной деревне – в Озаричах. Вместе с женой Ольгой Кузьминичной вырастили троих детей – двух сыновей и дочь, которые присматривают за папой. А еще есть внуки и правнуки, которые не забывают дедушку и прадедушку.

Валентина БЕГЕБА, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

– К 9 Мая обустроены практически все места боевой славы, памятники. Надеюсь, что дети, внуки и правнуки победителей придут на места захоронений, вспомнят о своих дедах и прадедах. Мы обязаны нашим ветеранам, их героизму, стойкости, отваге, несгибаемой силе духа, патриотизму, вере в Победу и бесконечной любви, преданности своей Родине и народу. Мы должны помнить и чтить подвиг солдат той страшной войны, подвиг партизан и подпольщиков, тех, кто был угнан в фашистское рабство, замучен в концлагерях и гетто. Мы должны помнить тех, кто жил и трудился в тылу. Мы должны помнить и ценить Великую Победу! Все дальше в историю уходит война. Все меньше остается ветеранов. Очень важно уделять им внимание. Сохранить в памяти их воспоминания, поблагодарить каждого при встрече, сказать слова благодарности – это гражданский долг каждого. Забота о ветеранах – это то немногое, что мы можем для них сделать. Мы благодарны за наши мирные жизни, за то, что люди вынесли все лишения и ужасы военного времени и победили. Мы помним! Спасибо за Победу!

Инна УРБАНОВИЧ

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ