Символы, которые нас объединяют. День Государственного герба и Государственного флага отмечает сегодня Республика Беларусь - PINSKNEWS.BY

Ежегодно во второе воскресенье мая в нашей стране отмечается День Государственного герба
и Государственного флага Республики Беларусь. Накануне события вспомним, какой смысл заложен в этих объединяющих нацию символах и какое значение для государства они имеют.

Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь:
– Белорусский народ прошел сложный многовековой путь к независимости, неотъемлемой частью которой являются герб и флаг. Наряду с гимном эти важнейшие национальные символы способствуют консолидации общества, сохранению преемственности поколений, вдохновляют нас на новые свершения во благо Отечества.
Убежден, что только вместе мы сможем успешно отвечать на все вызовы времени, эффективно развивать экономику, укреплять и защищать суверенитет и безопасность Беларуси.

Национальные символы сопровождают народы и государства во все времена. Они являются не просто узнаваемым отличительным знаком, но и отражают традиции, черты менталитета, преемственность поколений и другие священные для каждого народа смыслы. Национальные знамена объединяют людей в тяжелые часы перемен и конфликтов, вдохновляют на подвиги, свершения, преодоление самых невероятных трудностей, сопровождают церемонии награждения и многие другие торжественные мероприятия, даря минуты незабываемого эмоционального подъема их участникам.

Все это присуще и нашей истории. Непростые времена переживают белорусы сейчас и снова консолидируются под знаком национальных символов.

Символами Беларуси, как суверенного государства, являются Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн. Праздник, посвященный государственным символам, установлен Указом Президента Республики Беларусь в 1995 году.

С 1917 года белорусские флаг и герб менялись несколько раз, при этом все варианты символики имели схожую основу. Это позволяет говорить об их исторической преемственности. Очень важно, что действующие государственные символы Республики Беларусь выражают волю большинства белорусского народа, ведь современная государственная символика страны была принята на первом в истории нашего молодого государства всенародном референдуме 14 мая 1995 года. Тогда по инициативе Президента Александра Лукашенко на голосование был вынесен вопрос о новых государственном флаге и гербе страны. В референдуме участвовали 4 миллиона 830 тысяч граждан, из них 75 процентов проголосовали за новые флаг и герб.

Самым популярным по вариантам использования символом государственного суверенитета Беларуси является наш Государственный флаг – красно-зеленый с красным орнаментом на белом фоне. Флаг постоянно поднят на зданиях органов власти и некоторых государственных учреждений, устанавливается в служебных кабинетах руководителей, в школах, на избирательных участках, вывешивается во время различных торжественных мероприятий. В последнее время мы стали его чаще видеть и в будничной жизни.

Красный цвет, доминирующий на нашем флаге, в общем смысле символизирует силу, храбрость, любовь. Конечно, он напоминает нам знамя Красной Армии и белорусских партизан, освободивших землю от фашистских захватчиков. Зеленый – цвет природы, здоровья, весны и возрождения, а также свободы. Белый ассоциируется со святостью, чистотой и мудростью. Важная особенность флага – использование  национального орнамента. В его основу положен узор «Восходящее солнце» с ромбами как символами земледелия и благоприятного развития событий.

Красив и узнаваем, наполнен рядом значимых символов и наш Государственный герб. Золотой контур границы Беларуси, лучи восходящего над земным шаром солнца, пятиконечная красная звезда, венок из золотых колосьев с цветками клевера и льна, перевитый красно-зеленой лентой, – эти образы откликаются в сердце каждого белоруса, потому что напоминают о прошлом, хранят славные традиции предков, на основе которых строится современность, сформированы светлые и чистые устремления белорусского народа. К примеру, изображения восходящего солнца и планеты Земля являются знаками жизненной силы и основы всего живого, а также отражают особое отношение белорусов к земле-кормилице. Органично смотрится с ними золотой контур нашей страны, которая и не доминирует, и не растворяется в мире, а является самостоятельной и значимой его частью. Это так созвучно с миролюбивым доброжелательным характером нашего народа и желанием жить со всеми в согласии. Сноп-венок из цветов и колосьев на гербе – целый набор символических образов. Это и знак преемственности поколений, уважения к предкам, и символ славы и чести, труда и богатства.

Государственным символом Беларуси также является Государственный гимн. Современная его версия – это музыка Гимна БССР авторства композитора Нестора Соколовского, а слова – совместное творчество белорусских поэтов Михаила Климковича и Владимира Каризно. Если быть точными, то Владимир Каризно, создавая текст сегодняшнего гимна Беларуси, взял за основу текст гимна БССР, который принадлежал перу первого председателя Союза писателей БССР Михася Климковича. Так и получилось новое произведение тандема авторов. Текст и музыку гимна, который ежедневно утром и вечером звучит по радио и с экранов телевизоров, 2 июля 2002 года утвердил Президент. Красивой традицией независимой Беларуси стала акция «Споем гимн вместе».

В государственных символах Республики Беларусь бережно сохранено лучшее из истории народа, отражены мирные, созидательные цели нашего молодого государства, готовность отстаивать свою свободу и независимость. Они являют собой воплощение идеи национального единства. Уважительное, трепетное отношение к ним – не только обязанность каждого гражданина Беларуси, но и естественное состояние его души.

Людмила РЕБКОВЕЦ

ПОДЕЛИТЬСЯ