Дорогами скорби и славы. В Пинском районе прошёл автопробег «Память-2022. Без срока давности» — PINSKNEWS.BY

 18 

7 мая Пинским райисполкомом был организовал автопробег “Память-2022. Без срока давности”. Он состоялся в преддверии Дня Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь, Дня Победы.

Анонс этой патриотической акции был дан заранее, к ней могли присоединиться все желающие. Возможностью проехать по памятным местам, отдать дань памяти погибшим во время Великой Отечественной войны землякам и воинам-освободителям воспользовались многие. Колонна насчитывала более 60 автомобилей. В составе ее «экипажей» — представители власти, общественных организаций, ветераны, представители правоохранительного блока, работники различных всех сфер деятельности и просто неравнодушные жители региона. Многие участвовали в автопробеге семьями.

Первые две остановки участники акции сделали здесь же, в Посеничах. Цветы легли к братской могиле жертв войны и памятному знаку, посвященному первому бою партизан с фашистами. Этот мемориал в народе называют «взрывом». Знаменитый бой, о котором он напоминает и который считается первым в истории Второй мировой войны вооруженным противостоянием между партизанами и фашистско-немецкими захватчиками, произошел 28 июня 1941 года. Правда, было это чуть дальше по трассе Р-6 – у Рябого моста недалеко от деревни Подболотье. Тогда партизаны-«комаровцы» (отряд Коржа) устроили засаду трем движущимся танкам взвода разведки 293-й немецкой дивизии. Известно, что партизанский отряд в первые дни войны в Пинске организовал партиец с военным опытом Василий Корж. В будущем он станет легендарным генерал-майором и Героем Советского Союза, а Пинское партизанское соединение разрастется до пятнадцати тысяч человек и станет мощной силой в борьбе с врагом.

* * *

Далее маршрут пролегал через Березовичи, Молотковичи, Стаховичи, Домашицы. В Березовичах автоколонна остановилась у могилы советского воина Ивана Алексеевича Хоменко, который погиб при освобождении деревни. Там же и в других населенных пунктах участники акции склонили головы у памятников погибшим землякам, советским воинам и партизанам, отдавшим жизнь за будущее без фашизма.

Как это было – в нашем фоторепортаже:

Людмила РЕБКОВЕЦ

Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: