От бронетранспортёров до роботов и ракетного вооружения. Лукашенко раскрыл подробности оснащения войск - PINSKNEWS.BY

Государственный оборонный заказ Беларуси на 2022 год стал темой совещания у главы государства Александра Лукашенко, сообщает БЕЛТА.

«Это главный документ, который мы сегодня должны принять, регламентирующий вопросы поставок для наших Вооруженных Сил вооружения, военной техники и других материальных средств. В сложившейся обстановке данная повестка как никогда актуальна», — подчеркнул Президент.

Он отметил, что происходящие в Украине события наглядно показывают, что только войска, обладающие современным, высокоэффективным и обязательно нужным для конкретной территории оружием, средствами жизнеобеспечения, топливом и продовольствием, способны решать поставленные задачи.

Александр Лукашенко также подчеркнул особую важность не только наличия вооружения, но и тылового обеспечения.

«Оборонно-промышленный комплекс является одним из важнейших высокотехнологичных секторов белорусской экономики. Естественно, мы должны опираться на отечественного производителя вооружений», — сказал Александр Лукашенко.

Известными отечественными брендами остаются автоматизированные средства управления войсками и оружием разработки холдинга «АГАТ», оптика «Пеленга» и БелОМО, а также тягачи производства МЗКТ. Широкое признание на мировом рынке получили созданные белорусскими специалистами радиоэлектронные средства борьбы с беспилотными летательными аппаратами».

Электроника для нас тоже была одним из умных секторов экономики в советский период. И видите, как она нам сегодня пригодилась. Хорошо, что все сохранили», — заметил белорусский лидер.

«Ракетный комплекс «Полонез», зенитный ракетный комплекс средней дальности «Бук-МБ» (вообще красавец, показывает очень хорошую надежность и эффективность) и ракеты к нему, ручные гранатометы (тоже очень актуально), стрелковое оружие и боеприпасы свидетельствуют о серьезном научном и производственном заделе нашего ОПК (оборонно-промышленного комплекса. — Прим. БЕЛТА), — сказал Президент. — Активно ведется работа по созданию роботизированных средств огневого поражения, ударных беспилотных комплексов, противотанковых управляемых ракет».

Вместе с тем глава государства подчеркнул, что в вопросе вооружения тоже нельзя переборщить с «умнейшими технологиями», ведь все это должно быть функционально и просто в использовании для рядовых бойцов. «И никакая контрактная армия в этом плане нас не спасет. Все эффективно, что просто и надежно. Вот, что самое главное», — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что в войска поступают новейшие зенитные ракетные комплексы «Тор-М2», радиолокационные станции «Противник», «Сопка», «Восток», «Роса», комплексы радиоэлектронной борьбы «Гроза». Подобные средства необходимы в том числе для обнаружения низколетящих целей.

Вооруженные Силы также получают легкобронированные автомобили «Кайман», модернизированные танки Т-72.

Обновляется парк авиационной техники — в строй поставлено и освоено около 30 современных летательных аппаратов разных типов (Су-30СМ, Як-130, Ми-8МТВ5 и прочие).

В рамках гособоронзаказа прошлого года закуплены 80 новых бронетранспортеров, четыре беспилотных авиационных комплекса, более двух тысяч противотанковых управляемых ракет, десятки средств управления войсками и связи, капитально отремонтированы 10 летательных аппаратов.

Россия поможет Беларуси в сфере ракетного производства, в том числе образца «Искандер»

«Как идет разработка перспективных образцов вооружения, прежде всего ракетного? Я премьер-министру ставил соответствующую задачу после последней встречи на Дальнем Востоке с Президентом России. Мы договорились однозначно: Путин, Рогозин (глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. — Прим. БЕЛТА), Лукашенко, кто там еще были — люди, которые занимаются ракетным производством в России, чтобы они посмотрели на наши разработки. Мы ведь создаем новую ракету. Ракету очень эффективную образца «Искандер» (российский ракетный комплекс. — Прим. БЕЛТА) примерно. И полная была поддержка», — заявил белорусский лидер.

«При мне Президент поставил задачу Дмитрию Рогозину немедленно оказать поддержку, чтобы мы не создавали велосипед, чтобы мы могли задействовать опыт разработчиков, ракетчиков Российской Федерации, которые делали «Искандер». Это молодые ребята», — добавил глава государства.

Лукашенко: Беларусь не жалеет средств на поддержание обороноспособности армии

«На поддержание обороноспособности армии мы не жалеем средств, но каждый выделенный рубль должен быть использован разумно, по-хозяйски. Принципиальнейшее жесткое требование», — подчеркнул белорусский лидер.

Перед участниками совещания глава государства поставил ряд вопросов, касающихся основных направлений оснащения Вооруженных Сил, разработки перспективных образцов вооружения, прежде всего ракетного, а также как соответствующая работа сопряжена с выводами, сделанными из оценки обстановки, сложившейся вокруг Беларуси.

ПОДЕЛИТЬСЯ