На Пинщине торжественно отметили 77-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне — PINSKNEWS.BY

 13 

На Пинщине торжественно отметили 77-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В населенных пунктах района, в г. Пинске 9 мая собрались сотни людей – от самых маленьких жителей нашего региона до убеленных сединой представителей старшего поколения. День Победы всегда объединял, объединяет и будет объединять белорусов, славян, тех, кто свято чтит память воинов, героически сражавшихся на фронтах, трудившихся в тылу, испытавших на себе все ужасы нацистской машины.

>>> 9 МАЯ ОТПРАЗДНОВАЛИ В ПИНСКОМ РАЙОНЕ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на церемонии возложения венков к монументу Победы по случаю 77-й годовщины Великой Победы, отметил:

– Обращаясь к современным поколениям, я прежде всего адресую свое послание тем, кто живет в тумане лжи и обмана, кто лишен возможности изучать правдивую историю Второй мировой и Великой Отечественной войн в школах. Тем, на чьих улицах все громче раздаются лозунги марширующих ветеранов СС и неофашистов. Я адресую это послание от имени белорусского народа тем, кто День Победы объявил вне закона, кто разрушает памятники погибшим освободителям, и прежде всего – советскому солдату.

В Беларуси помнят всех, кто до последнего патрона сдерживал врага на границе, под Минском и Могилевом, кто был замучен в застенках гестапо, кто сгорел в Хатыни, Дальве и Тростенце. Всех, чьей кровью пропитана каждая пядь родной земли. Горе и смерть принесли миру гитлеровские палачи. Нас, белорусов, русских, украинцев, они хотели стереть с лица земли. А заодно с нами евреев, цыган, татар и, по их мнению, прочих «недочеловеков». Миллионы жизней положила на алтарь Победы наша большая общая Родина – Советский Союз. И восемьдесят минувших лет не заглушили эту боль. Честь и слава победителям!

>>> БОЛЬШОЙ ФОТОРЕПОРТАЖ, КАК ПИНСК ОТМЕТИЛ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

«Пусть над нашей Родиной небо будет мирным и чистым!», «Мы помним!» – слова, звучавшие на многочисленных митингах на территории Пинского района и в Пинске, – в настоящее время воспринимаются по-особому. В Год исторической памяти мы доносим правду о войне. Забвению те трагические события не подлежат. Ведь Победа Беларуси досталась ценой жизни каждого третьего. Все должны знать о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, чтобы подобное никогда не повторилось. Хотя для создания мира по своему образу и подобию Запад пытается ослабить тех, кто живет и думает иначе. Это подтверждают чудовищные последствия провалившихся попыток силового переустройства Ливии, Ирака, Сирии, Афганистана и других стран, а также события, происходящие в настоящее время в Украине.

Попытки переписать историю вызывают ужас и оторопь. Но мы помним и по праву гордимся тем, что путь к Великой Победе начался на белорусской земле. Поэтому и День Победы для всех нас – священный праздник. Об этом говорили во время открытия тематической выставки в Музее Белорусского Полесья, в своих выступлениях на митингах на площади Ленина, в городском парке культуры и отдыха им. Днепровской флотилии, возле памятника партизанам Полесья, на всех митингах в сельских населенных пунктах представители органов власти, общественных организаций, молодого поколения.

Праздник поистине получился масштабным и многолюдным, что еще раз говорит об отношении белорусов к исторической памяти, подвигу дедов и прадедов. День Победы объединил жителей Пинщины в торжественных шествиях, в минуте молчания, в оружейном салюте, в душевном порыве, когда к мемориалам и памятникам легло море цветов от благодарных потомков.

Идут годы, сменяются поколения и приоритеты, уходят от нас ветераны, но неизменным остается понимание главного: основа жизни – это мир на земле. А лучший пример патриотизма для наследников Победы – мужество и героизм людей военного поколения, их боевые подвиги, самоотверженный труд и безграничная любовь к Родине.

Вероника НИКОЛАЕВА

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: