В Пинском районе фотоловушки помогли установить любителей мусорить на природе - PINSKNEWS.BY

Выбросил мусор вне положенного места – получил фото на память, административку со штрафом и компенсацией вреда природе. Подробнее о том, как это работает, рассказали в Пинском райисполкоме.

«Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», – эту народную мудрость воплощают в региональной программе действий по ликвидации мест несанкционированного размещения отходов на территории Пинского района. На борьбу со стихийными свалками и мусорками и их «основателями» нацелены комплексно целый ряд служб района. У «популярных» для складирования мусора мест выставлены «засады». Проводятся рейды, экопатрули, ищут нарушителей с помощью «кочующих» фотоловушек и квадрокоптера.

>>> ПРОБЛЕМУ СТИХИЙНЫХ СВАЛОК В ПИНСКОМ РАЙОНЕ БУДУТ РЕШАТЬ КАРДИНАЛЬНО

В Плещицком сельсовете вредителя природы вычислили по фотоснимку. Нарушитель попал в объектив фотоловушки у садоводческого товарищества «Нива-Красово». Им оказался мужчина, житель Пинска, который решил прибраться на дачном участке, а мусор – выбросить у лесополосы к прилегающему полю. Его опознали, установили личность. В отношении мужчины начат административный процесс.

Природоохранное ведомство установило мусорящих на посевах в полях между Трушево и Жолкино. Любителями выбрасывать мешки с отходами оказались местные жители.

>>> В ПИНСКОМ РАЙОНЕ ОТКРЫЛИ ФОТООХОТУ НА ВРЕДИТЕЛЕЙ ПРИРОДЫ

Попали на протокол еще двое сельчан из Любеля и Лосичей, они загрязнили свои же населенные пункты бытовым мусором.

За выбрасывание мусора в не предназначенных для этого местах нарушителям природоохранного законодательства светят штрафы вплоть до 30 базовых величин. Помимо штрафных санкций мусорящим предстоит возместить ущерб за вред, причинённый окружающей среде. Цена экологической безответственности зависит от характеристики земель, площади засорения, состава отходов, их объемов, массы и других факторов.

Фото предоставлено Пинским райисполкомом

ПОДЕЛИТЬСЯ