QR-код появился в Пинском районе у памятного знака знаменитой сестре милосердия Римме Ивановой - PINSKNEWS.BY

12 мая, в Международный день медицинской сестры, в Пинском районе почтили память сестры милосердия Первой мировой войны Риммы Михайловны Ивановой.

Мемориальные мероприятия в честь этой героической девушки именно в этот день стали уже традиционными на Пинщине. Благодарные потомки собрались у памятного знака в д. Мокрая Дубрава, установленного в 2014 году, в год 100-летия Первой мировой войны, примерно в том месте, где погибла Римма Иванова, а затем отправились в Доброславку, к Свято-Троицкой церкви, где 107 лет назад отпевали храбрую сестру милосердия.

Напомню, что в этих местах во время Первой мировой войны шли ожесточенные бои. 22 (9) сентября 1915 года полковая сестра милосердия Римма Иванова подняла в атаку против немецких солдат потерявших своего командира и поддавшихся панике русских бойцов 10-й роты 105-го Оренбургского пехотного полка. Благодаря храбрости хрупкой девушки немецкие позиции были взяты, но сама 21-летняя героиня получила смертельное ранение и погибла. Римма Иванова – единственная женщина в Российской империи, которая была удостоена ордена Святого Георгия 4-й степени за воинский подвиг посмертно.

В нынешних памятных мероприятиях приняли участие заместитель председателя Пинского райисполкома Дмитрий Полховский, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Юрий Бушик, председатель районной организации Белорусского общества Красного Креста Михаил Шикеля, председатель Логишинского сельисполкома Валерий Шушко, члены волонтерского отряда Логишинской СШ «ДОМ» (Детский Орден Милосердия) вместе с учительницей истории и обществоведения, руководителем школьного краеведческого музея Светланой Юшкевич, медсёстры Логишинской больницы. К памятному знаку легли живые цветы.

В соответствии с региональным планом по развитию туризма Пинским райисполкомом продолжается реализация проекта по обозначению QR-кодами историко-культурных ценностей нашего района, а таковых всего 41 объект. Многие уже имеют подобные QR-коды. В этом году, именно в Год исторической памяти, что особенно символично, был запущен проект по обозначению QR-кодами исторических мест. Он стартовал именно сегодня, в Международный день медицинской сестры. У памятного знака Римме Ивановой установлена информационная стойка с QR-кодом, где размещена информация об отважной сестре милосердия и вся дорожная карта с маршрутами памяти Первой мировой войны. Теперь каждый, кто проходит или проезжает мимо этого места, сможет узнать, кем была Римма Иванова, какой подвиг она совершила, почему именно здесь установлен памятный знак в ее честь, а также узнать об истории и достопримечательностях Пинщины.

Подвиг Риммы Ивановой – пример беззаветной любви к Родине, беззаветного служения Отечеству. Несмотря на то, что в настоящее время многие исторические факты подвергаются переоценке, ныне живущее поколение должно знать о таких подвигах, помнить о них и учиться у этих людей любить свою Родину.

Инна УРБАНОВИЧ

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ