Не месяц, а конкретное число. Каков крайний срок прохождения техосмотра? - PINSKNEWS.BY

Инженер УП «Белтехосмотр» Владимир Гаркович напомнил читателям информационного портала pinsknews.by о том, что теперь в разрешениях на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении ставится конкретная дата, до которой действителен документ.

Раньше при прохождении техосмотра в сертификате указывался только месяц, без определенного числа. Например, если автомобиль проходил технический осмотр 5 января, то в следующий раз на процедуру можно было приезжать и 31 января следующего года (для транспортных средств старше 10 лет).

Но сейчас в разрешении прописывается точная дата, до которой оно действительно. Новшество ввели в середине января 2021 года.

Например, машина прошла техосмотр 22 января 2022 года. В следующий раз на станцию необходимо приехать до 22 января 2023 года, то есть последний день прохождения процедуры – 21 января 2023 года.

Частота техосмотра зависит от ряда параметров, в том числе от:

  • типа автомобиля (легковой, грузовой и т.д.);
  • года выпуска транспортного средства;
  • назначения транспортного средства (перевозка пассажиров и др.).

Так, техосмотр периодичностью раз в два года предусмотрен для легковых автомобилей, прицепов, разрешенная максимальная масса которых не превышает 0,75 тонны, с момента выпуска которых прошло менее 10 лет (включая год выпуска), а также для квадроциклов, мотоциклов и мопедов.

Раз в год процедуру техосмотра должны осуществить легковые авто, с момента выпуска которых прошло 10 и более лет (включая год выпуска), специальные легковые автомобили, грузовики. И чаще всего – раз в полгода – на станцию заезжают автомобили, используемые для коммерческих перевозок пассажиров, автобусы.

ПОДЕЛИТЬСЯ