Последствия при получении зарплаты «в конверте» — PINSKNEWS.BY

Последствия при получении зарплаты «в конверте» объяснила читателям портала pinsknews.by заместитель начальника Пинского районного отдела ФСЗН Светлана Ненадовец:

– Под «серой» и «черной» зарплатами и зарплатой «в конверте» понимаются формы оплаты труда работников, операции по которым не отражаются в регистрах бухгалтерского учета и не оформляются документально субъектами хозяйствования.

Получение «серой» зарплаты влечет, например, для работника недостаточную расчетную платежеспособность при обращении в банк за кредитом, отсутствие социальных гарантий в связи с временной нетрудоспособностью или низкий размер пенсии в будущем.

Поскольку отчисления в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (ФСЗН) с зарплаты «в конверте» не уплачиваются, это негативно отражается на благосостоянии других граждан, величине социальных гарантий и иных выплат.

При проведении контрольно-аналитических мероприятий порой должностные лица ФСЗН сталкиваются с тем, что работники даже не догадываются о том, что вовлечены в «серые» зарплатные схемы. С ними заключают договор, в соответствии с которым они выполняют свои функции в течение определенного количества часов, расписываются в ведомостях о получении денежных средств. А когда приходит время оформлять пенсию, выясняется, что в ФСЗН либо отсутствуют сведения об их работе, либо указанный нанимателем размер заработной платы, исходя из которого уплачивались страховые взносы, гораздо ниже фактического. Как результат, ущемляются пенсионные права работника.

Безусловно, чтобы искоренить «серые» выплаты как явление, необходимо также совершенствовать законодательство, в том числе направленное на стимулирование граждан к законопослушному поведению.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 26 мая 2021 года № 112-3 «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» в Республике Беларусь усилена ответственность нанимателей за выплату зарплаты «в конвертах», и с 19 июня 2021 года введена уголовная ответственность за уклонение от уплаты обязательных страховых взносов (статья 2433 Уголовного кодекса) и прежде всего связанная с выплатой заработной платы «в конвертах».

Уголовная ответственность предусмотрена исключительно за доказанные умышленные действия, связанные с неуплатой обязательных страховых взносов, при условии, что сумма неуплаченных платежей превышает:

  • крупный размер – 2,5 тысячи базовой величины (в настоящее время 80 тысяч рублей);
  • особо крупный размер – 5 тысяч базовых величин (в настоящее время 160 тысяч рублей).

Напоминаем, что должностные лица организаций, которые начисляют обязательные страховые взносы на все выплаты работающим в соответствие с законодательством, но не перечисляют их в бюджет фонда в установленные сроки, несут административную ответственность (статья 12.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

ПОДЕЛИТЬСЯ