Как белорусский бизнес перестраивает работу в условиях санкций и какую поддержку обеспечивает государство - PINSKNEWS.BY

Белорусским предприятиям, как государственным, так и частным, в последнее время пришлось столкнуться с беспрецедентным санкционным давлением. Оперативно принимаются меры, чтобы минимизировать влияние санкций. Бизнес перестраивает логистические цепочки, переориентирует экспортные поставки на другие рынки, занимается импортозамещением. В этих непростых условиях государство принимает меры по поддержке предпринимательства, чтобы обеспечить устойчивую работу экономики.

Диалог власти и бизнеса налажен на разных уровнях. При местных и республиканских органах государственного правления созданы общественно-консультативные советы, советы по развитию предпринимательства. На заседаниях этих советов рассматриваются все актуальные для бизнеса вопросы, предприниматели высказывают свои предложения.

В последнее время приняты меры по нормативной поддержке бизнеса в текущих условиях. «Уже приняты указ Президента №93 «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики», постановление Совета Министров №180 и иные документы, основной из которых — комплексный план мер по поддержке экономики. Это такая дорожная карта, которая была утверждена на уровне правительства, чтобы противостоять санкционному давлению. В настоящий момент органы госуправления принимают соответствующие нормативные правовые акты, готовят законопроекты, чтобы реализовать эту дорожную карту», — рассказал заместитель министра экономики Сергей Митянский.

При необходимости будут приниматься и другие решения по поддержке предпринимательства. «Конечно, это не последние меры, которые будут приняты на уровне правительства. Мы готовы слушать бизнес, собираться, чтобы в дальнейшем принимать необходимые решения. Будем оперативно реагировать на все выпады западных соседей соответствующими мерами», — заявил замминистра.

При Совете Министров создан оперативный штаб, который рассматривает предложения по поддержке бизнеса. «Если это не требует издания нормативного правового акта, то меры реагирования принимаются в кратчайшие сроки. Если документ необходим, значит, дается поручение соответствующим органам госуправления, которые его готовят», — отметил Сергей Митянский.

В Минэкономики рассчитывают, что благодаря принятым мерам по результатам года экономика останется устойчивой. Замминистра подчеркнул: «Наши люди не должны почувствовать влияния санкций. Как органы управления, так и бизнес должны совместно обеспечить и сохранить социальные гарантии для граждан».

Председатель высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток подчеркнул: бизнесу удалось перестроить логистические цепочки, найти новые рынки сбыта. Примером тому может стать подписание с российскими губернаторами соглашения об участии белорусского бизнеса в программе импортозамещения. Такие договоренности, заявил Андрей Копыток, в ближайшее время будут достигнуты с 15 главами российских регионов. Среди них — Белгородская, Ростовская область, Краснодарский край.

«Кроме того, мы создаем представительство в Литве. Уже прошла регистрация ассоциации. Вчера мы приняли делегацию крупного литовского бизнеса, которая будет регистрировать в Беларуси представительства», — проинформировал председатель бизнес-союза.

Андрей Копыток также заявил, что члены конфедерации предпринимательства готовы участвовать в покупке бизнеса иностранных предприятий в Беларуси, чтобы те не совершали релокацию, не ликвидировались и не приостанавливали производство.

Директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского Жанна Тарасевич отметила необходимость регулярных встреч бизнеса и власти. «Нужно сверять часы, в каком направлении мы движемся, каким образом реализуется комплексный план поддержки экономики, насколько в него включены инициативы бизнес-союзов, как эти предложения будут ложиться в нормативные правовые акты. Вторая тема для обсуждения: каким образом мы — и государство, и бизнес — совместными усилиями можем реагировать на санкционные меры», — отметила она.

По мнению Жанны Тарасевич, необходимо провести глубокий анализ ситуации и посмотреть, на какие сферы наибольшее влияние оказали санкции. «Любые санкции, безусловно, ограничивают действия бизнеса. Сейчас нужно научиться жить при санкциях. Для этого важна кооперация — как между субъектами хозяйствования внутри Беларуси (у нас много резервов), так и в ЕАЭС. На пространстве союза надо устранять барьеры», — подчеркнула она.

Кроме того, в приоритете и вопросы импортозамещения. По словам Жанны Тарасевич, поступают соответствующие предложения от субъектов хозяйствования: «Они готовы взять на себя какие-то отдельные позиции, чтобы производить тот или иной товар или услугу, принять участие в создании добавленной стоимости на территории Беларуси».

По мнению директора Минского союза предпринимателей и работодателей Виктора Маргелова, работу в сложившихся условиях нужно вести на нескольких уровнях. Концептуальном (как действовать в новых условиях, как перестроиться), системном (создать системы, которые наилучшим образом будут реагировать на вызовы и реализовывать имеющиеся возможности). И еще один уровень — сами предприятия, которым требуется комплексная и системная поддержка. Виктор Маргелов подчеркнул, что помощь бизнесу должна оказываться в том объеме, который соответствует государственным интересам.

Председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей Александр Швец подробнее остановился на влиянии санкций на субъекты хозяйствования. «В РСПП объединены промышленные предприятия, иные субъекты хозяйствования негосударственной формы собственности, например, в сфере машиностроения, автокомпонентов. Те компании, которые и раньше занимались импортозамещением, во многом оказались в выигрышном положении, потому что российский рынок активно ищет возможности для замещения выпадающих поставок. Компании из РФ активно наращивают взаимодействие с белорусскими производителями, я вижу здесь перспективу», — обратил внимание он.

Однако есть отрасли, в которых присутствие иностранных комплектующих, иностранных услуг является критически важным, например, в сфере высоких технологий. «Да, такие компании испытывают достаточно серьезное давление. Они ищут пути, как видоизменить свой бизнес, перестроить портфель своих продуктов и услуг. По этим направлениям сейчас ведется активная работа», — добавил Александр Швец.

«Хотел бы поблагодарить Минпром, Минэкономики и другие органы госуправления, что наряду с флагманами привлекают компании негосударственной формы собственности с целью оценки общих возможностей нашей экономики по преодолению санкционного давления. Думаю, что работа правительства, заседания штабов, которые проходят на регулярной основе, дают свои плоды. Конечно, есть шероховатости, потому в быстро меняющейся обстановке нам надо более активно взаимодействовать с правительством, чтобы их убирать», — подчеркнул председатель РСПП.

Руководители бизнес-союзов отметили: белорусские компании активно подстраиваются под новые условия, ищут партнеров и используют все имеющиеся возможности для дальнейшего развития. Правительство и отраслевые органы госуправления находятся в постоянном взаимодействии с бизнесом, чтобы оперативно реагировать на любые изменения в ситуации.

БЕЛТА.

ПОДЕЛИТЬСЯ