На форуме деловых контактов «Брест-2022» Пинск и китайский Цзиньчэн закрепят намерения по установлению дружественных отношений — PINSKNEWS.BY

Представители около 15 стран примут участие в международном форуме-выставке деловых контактов «Брест-2022», который пройдет 18-19 мая. Такую информацию озвучил на брифинге заместитель председателя облисполкома Дмитрий Городецкий, передает корреспондент БЕЛТА.

«В этом году форум будет проводиться в гибридном формате. То есть, как в Брест прибудут делегации, так и будут подключены в онлайн-режиме представители отдельных государств. Участие примут около 15 стран. Увидим на форуме представителей российских регионов, заявились делегации Азербайджана, Армении, Узбекистана, Индии, Вьетнама, Индонезии и других стран», — рассказал Дмитрий Городецкий. На мероприятии ждут партнеров по СНГ, представителей Монголии, Польши, Болгарии. Онлайн присоединятся и деловые круги Китая.

Намечено подписание документов о межрегиональном сотрудничестве. Например, на повестке стоит подписание плана мероприятий по реализации соглашения между Брестской областью и китайской провинцией Хубэй, а также между Брестской областью и Узбекистаном. Меморандумы о сотрудничестве появятся у Брестского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты и их коллег из индонезийского Семаранга, администраций свободной экономической зоны «Брест» и пилотной зоны регионального торгово-экономического сотрудничества «Китай — ШОС». Кроме того, Пинск и китайский Цзиньчэн закрепят намерения по установлению дружественных отношений.

Гостям презентуют инвестиционный и туристический потенциал Брестской области. На форуме организуют четыре тематических секции. Первая будет посвящена инвестициям. В частности, там представят потенциал СЭЗ «Брест», обсудят возможности поддержки бизнеса для создания производств. «Конечно, акцент сделан на налаживании сотрудничества по импортозамещению и кооперации малого бизнеса, включении его в цепочки производств крупных предприятий, в том числе в рамках международной кооперации», — отметил зампредседателя облисполкома.

Участники второй секции на базе Брестского научно-технологического парка рассмотрят варианты применения цифровых технологий в работе промышленных предприятий, систем точечного земледелия, развитие в промышленности индустрии 4.0.

Еще один блок отведен туризму и медицине. Акцент сделан на развитии туристической отрасли в постковидной ситуации и предоставление туристических медицинских услуг.

Четвертая секция посвящена взаимодействию городов-побратимов.

Участники форума побывают на ведущих предприятиях юго-западного региона, посетят санаторно-курортные и туристические объекты. «В этом году мы ушли от формата выставки, как это делалось раньше. Акцент сделали на работе в секциях и посещении отдельных предприятий. Сейчас потенциальных партнеров интересуют больше конкретные предложения, производства и их продукция», — пояснил Дмитрий Городецкий.

Во второй день запланирована контактно-кооперационная биржа на базе Брестского отделения БелТПП. Представители ОАЭ, Кубы, Индонезии, Вьетнама, России и других стран обсудят возможности взаимодействия с белорусскими предприятиями.

ПОДЕЛИТЬСЯ