Зоотехник Ольга ЯРОЦКАЯ: «Каждый должен болеть за свое дело» — PINSKNEWS.BY

От результата труда зоотехников-селекционеров зависят перспективы развития животноводства и завтрашний день этой отрасли сельского хозяйства. В ОАО «Лопатино» с непростой и важной работой успешно справляется Ольга ЯРОЦКАЯ.

Вначале стоит отметить, что Ольга Степановна в одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий нашего района пришла в 2005 году. Уроженка деревни Стахово Столинского района к тому времени уже имела хороший опыт в животноводстве – у себя на родине трудилась и оператором машинного доения, и лаборантом, и техником-осеменатором. Поэтому, внимательно изучив кандидатуру и удостоверившись в профессиональных качествах, тогдашний руководитель хозяйства, мудрый и опытный Александр Иванович Полейчук, принял Ольгу Степановну на должность техника-осеменатора. И не ошибся. Специалист не подвела: к своей работе она всегда относилась ответственно, нашла общий язык с коллективом и закрепилась в Лопатино. В 2007 году Ольга Яроцкая поступила на заочное отделение Пинского государственного аграрного технологического колледжа. Ее назначили зоотехником-селекционером хозяйства.

Ольга ЯРОЦКАЯ

Круг обязанностей у специалиста широкий. Главная задача – обеспечение выполнения производственных показателей, мероприятий по племенной работе. Одним словом, Ольга Павловна полностью отвечает за воспроизводство. За этими словами кроется каждодневный труд: обследования крупного рогатого скота, контроль над содержанием коров, вопросы осеменения, селекционной работы, отбора на комплексе и фермах, выявление коров в охоте, растел, выбраковка скота и многое другое. Зоотехник-селекционер ведет базу КРС, в которой собирается вся информация о животном: идентификация, регистрация событий и ветеринарно-санитарных мероприятий. Это своеобразная личная карточка, в которой собраны данные с момента рождения животного.

 – Во всех вопросах мы трудимся в одной связке с заведующими комплексами, ветеринарными врачами, осеменаторами, животноводами. Если не будет взаимодействия, то и результат будет неудовлетворительный. Поэтому друг другу помогаем, понимая, что делаем одно общее дело. Особенно хочется поблагодарить нашего техника-осеменатора Юлию Брониславовну Журавлеву. Это профессионал высокого уровня, старательный и трудолюбивый специалист, – рассказывает Ольга Степановна.

В ОАО «Лопатино» насчитывается более 5 650 голов крупного рогатого скота, из них дойного стада – 1 715 голов. Резервы роста поголовья есть. Например, в 2021 году ввели в строй молочно-товарный комплекс «Колбы», который рассчитан на дойное стадо на 720 голов. Специализация комплекса – молочное производство. На комплексе установлено современное технологическое оборудование, созданы комфортные условия содержания для дойных коров с дифференцированным кормлением. Здесь применяется новая технология по управлению стадом – специальное оборудование позволяет выявлять коров в охоте. Информация поступает на компьютер, что значительно облегчает работу зоотехника.

Время не стоит на месте. Для получения хороших показателей нужно строго соблюдать трудовую и производственную дисциплину, внедрять новые технологии. Вместе с тем, каждый должен болеть за свое дело, подходить к нему с душой, – считает зоотехник-селекционер.

С уверенностью можно сказать, что у Ольги Яроцкой это получается. Она не раз становилась победителем районного соревнования среди зоотехников-селекционеров. Первое место Ольга Степановна заняла и по итогам работы в 2021 году, обеспечив наивысший выход телят – не менее 95 голов на 100 коров и телок. Соответствующий диплом ей вручили во время церемонии награждения передовиков на районном хозяйственном активе. Достижениями Ольги Степановны гордятся не только коллеги, но и семья: любимые сын, дочка и внуки.

Недавно пришла еще одна приятная новость: зоотехник-селекционер ОАО «Лопатино» Ольга Яроцкая занесена на Доску почета Пинского района среди передовиков производства. Как поделилась Ольга Степановна, это событие стало для нее неожиданностью, признанием и высокой оценкой как ее личного вклада в развитие животноводства района, так и в целом сплоченного коллектива ОАО «Лопатино».

По заслугам и честь!

Наталья МИЛЕВСКАЯ

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ