Партизан из Чемерина. Внучка рассказала историю прадеда — PINSKNEWS.BY

Время стремительно идет вперед. Вот уже семьдесят семь лет прошло, как окончилась Великая Отечественная война. Она уже стала историей. Семьдесят семь лет не горят дома от фашистских снарядов, не плачут дети, провожая отца или брата на фронт, семьдесят семь лет можно спокойно жить, работать, учиться.

И люди живут, наслаждаясь счастьем, которое дала Победа. На Западе, например, удивляются, почему до сих пор мы с таким уважением относимся ко всему, что связывает нас с той войной. Да, мы дорожим Победой и не хотим, чтобы опять развязалась война.

Годы Великой Отечественной войны не забудутся никогда.

Выросли новые поколения людей, которые никогда не слышали орудийного грома и взрывов бомб. Заросли травой окопы и траншеи. На земле, опаленной войной и политой кровью лучших сынов и дочерей народа, торжествует жизнь.

О былых боях и походах напоминают лишь остатки осыпавшихся землянок да поросшие осинником воронки от бомб, которых в наших местах немало. Как раз там мы с ребятами любим играть в «войнушку».

А еще у нас много обелисков… Как бессменные часовые, они встали на вечный пост на деревенских улицах, на лесных опушках, посреди хлебных полей, на курганах и холмах.

В День Победы у нас проходят митинги, собрания и всевозможные торжества. В этот праздник мы стоим в почетном карауле у памятника погибшим односельчанам.

В этот день на митинг собирались ветераны Великой Отечественной войны. Они рассказывали о своих боевых подвигах. А мы с интересом слушали их истории.

К сожалению, уже все ветераны из нашей местности ушли из жизни.

Я хочу рассказать о своем прадедушке, человеке с интересной биографией, который отстаивал свободу и независимость нашей Родины, – Филиппе Николаевиче Кучинском.

Мой прадедушка родился в 1889 году. Детство и юность прошли в родной деревне Чемерин. В первые месяцы Великой Отечественной войны, до ухода в партизаны, Филипп Николаевич работал на своем хозяйстве, оказывал помощь первым партизанам. Это были небольшие группы, состоявшие из бежавших из плена советских военнослужащих, местных жителей. Филипп Николаевич беседовал с партизанами об обстановке на фронте, распространял с их помощью листовки и сводки Совинформбюро среди населения. В конце 1942 года в тяжелейших условиях оккупации мой прадедушка после боевой операции указал дорогу и помог уйти партизанской группе за Днепро-Бугский канал.

Когда вернулся в деревню Чемерин, местные предатели хотели сдать его немцам и расстрелять всю семью. Один из односельчан сообщил моему прадедушке, что немцы придут к нему. Тогда Филипп Николаевич принял по-настоящему мужское решение: вечером вместе с женой и детьми ушел в лес к партизанам. Утром следующего дня фашисты в ярости сожгли его дом.

В партизанском лагере Филипп Николаевич Кучинский пробыл около двух лет.

Из воспоминаний моей бабушки, Надежды Александровны Кучинской, я узнала, что семья Филиппа Николаевича находилась в семейном лагере. Именно в этот период времени Филипп Николаевич вошел в доверие к немцам, устроился на работу на склад медикаментов. Был там начальником. Пользуясь случаем, он при любой возможности передавал необходимые медикаменты в партизанский лагерь.

По возвращении в родные места летом 1944 года был назначен председателем Чемеринского сельского Совета, который функционировал в 1940-1953 годах и объединял деревню Тобулки и близлежащие хутора. В должности председателя Чемеринского сельского Совета мой прадедушка пробыл около года.

В один из осенних вечеров Филипп Николаевич возвращался домой. Возле поворота на реку Ясельда, в деревне Чемерин, его ожидали члены банды «бульбовцев» – это были дезертиры, люди, которые не были на войне и выступали против советской власти. Когда мой прадедушка зашел за поворот, раздался громкий выстрел. Пуля попала прямо в легкие. Его успели доставить в местную больницу, но, к сожалению, Филипп Николаевич умер от большой потери крови.

После смерти моего прадедушки осталась вдовой его жена, осиротели семеро детей: две дочери и пятеро сыновей. Один из них – Петр Филиппович (1934-2010). Подробные данные о тех событиях я получила от Надежды Александровны Кучинской (1934 г.р.). Это моя бабушка, жена Петра Филипповича Кучинского.

Спустя время, после окончания Великой Отечественной войны, жители восстановленной деревни Чемерин решили назвать одну из улиц нашей деревни именем моего прадедушки Филиппа Николаевича Кучинского. Бабушка рассказывала, что решение о присвоении улице имени Филиппа Кучин-ского было принято в 1958 году. По неизвестной причине официально это решение было утверждено только в 1970-х годах.

 Именно благодаря таким замечательным людям, как мой прадедушка, мы живем сейчас под мирным небом. Я очень горжусь своим прадедом!

Подвиг никогда не умирает,

В памяти хранит его народ.

Слава тем, кто жил в заветном крае,

Слава тем, кто ныне в нем живет!

Яна МАКАРСКАЯ,

учащаяся 11 класса Тобульской СШ

ПОДЕЛИТЬСЯ