Минобразования о тематических сменах и патриотическом воспитании в детских оздоровительных лагерях — PINSKNEWS.BY

Минобразования считает, что патриотическое воспитание в детских оздоровительных лагерях в этом году пройдет на более высоком уровне, заявила консультант главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Лариса Емельянчик во время заседания проекта БЕЛТА «Экспертная среда» на тему «Проведение детской летней оздоровительной кампании: актуальные вопросы».

Каждая смена в детском лагере начинается с торжественной линейки, в ходе которой поднимают государственный флаг и исполняют гимн. «Это не первый год у нас будет организовано, в предыдущие годы такие мероприятия проводились под названием «Наши символы — наша гордость». Я полагаю, что в этом году они пройдут на более высоком качественном уровне», — сказала Лариса Емельянчик.

Аналогичные линейки проходят при закрытии смен. «Поверьте, дети себя чувствуют настоящими патриотами в этот момент», — заверила консультант главного управления, добавив, что такие мероприятия — неотъемлемая часть воспитательной работы.

Говоря в целом о патриотическом воспитании, Лариса Емельянчик отметила, что этому вопросу в оздоровительных лагерях уделяется особое внимание. Чтобы обеспечить непрерывность воспитательного процесса в период летней оздоровительной кампании, проводятся различные тематические мероприятия. «К примеру, военно-патриотические клубы. За этот учебный год их создано в нашей стране на базе воинских частей и соединений не менее 18. Эти же клубы будут работать в летний период как оздоровительные лагеря», — пояснила консультант главного управления.

Вместе с тем, заметила она, не сбрасывают со счетов и традиционную форму работы с воинскими частями. Например, для проведения тематических смен в лагерях привлекаются представители воинских частей и соединений. «Если это профильная тематическая смена, ее нужно насытить конкретным содержанием. Без помощи Минобороны, МВД, МЧС и Госпогранкомитета не обойтись», — отметила Лариса Емельянчик.

Кроме того, традиционно пройдут мероприятия 22 июня, посвященные Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. В этот день дети возлагают цветы к мемориалам, посещают знаковые памятные места, связанные с этой датой. В лагерях также проходят мероприятия, посвященные Дню Независимости Беларуси — 3 июля.

Проводится Всебелорусская молодежная экспедиция «Маршрутами памяти. Маршрутами единства». По словам Ларисы Емельянчик, благодаря этому дети могут прикоснуться к истории своей страны, культуре. Экспедиция насыщена разнообразными туристическими походами в места боевой славы, военных действий, партизанского движения.

«Мероприятий очень много. Программа летней оздоровительной кампании насыщена с первого месяца по август всевозможной воспитательной работой. Она носит и комплексный, и системный характер, — отметила консультант главного управления. — Это позволяет нам надеяться на то, что проводимая работа, особенно по военно-патриотическому воспитанию, даст свои положительные плоды».

Источник: БелТА

ПОДЕЛИТЬСЯ