Пинщина готовится к купальному сезону (+список мест, где купаться запрещено) — PINSKNEWS.BY

Как только на улице устанавливается теплая и комфортная погода, многие стремятся к водоемам, чтобы открыть купальный сезон. Насколько зоны отдыха готовы к приему посетителей в нынешнем сезоне, мы посмотрели, приехав на пляж озера Городищенское.

Традиционно зоны отдыха приводятся в порядок силами сельисполкомов, на чьих территориях имеются водоемы и места, разрешенные для купания. Также в преддверии купального сезона вопросами благоустройства занимаются и представители общественной организации ОСВОД, которая в нынешнем году отмечает 150-летие.

У водоема в Городище уже несколько лет расположен и работает спасательный пост ОСВОД.

Пляж практически готов к приему отдыхающих, – рассказывает и показывает председатель районного совета ОСВОД Виктор Труш. – Каждой весной мы приводим в порядок всю имеющуюся здесь инфраструктуру: ремонтируем и красим лавочки и кабинки для переодевания, ровняем пляж, к слову, техникой нам помогает «Пинскдрев», обновляем информационные таблички и знаки, ЖКХ привозит контейнеры для раздельного сбора мусора, определяем и обозначаем буями места для купания взрослых и детей. В этом году вода ушла далеко от берега, потому буйки перетащим на необходимую глубину.

Рассказывая о работе по подготовке пляжа к сезону, осводовцы в очередной раз обращают внимание, что во время отдыха у воды каждый человек сам должен понимать ответственность за собственную безопасность. А еще призывают отдыхающих к порядку.

Не всегда у наших людей отдых получается цивилизованным. Только здесь, на Городищенском озере, сколько было случаев вандализма. Устраивают ралли на автомобилях по пляжу, ломают, жгут лавочки, корежат раздевалки. Был случай, когда здесь сожгли деревянный туалет! – с сожалением говорит Виктор Труш.

К теме вандализма в местах отдыха наша газета обращалась в минувшем году. Очень хотелось бы, чтобы такая журналистская «удача», как фотоснимок разломанного или сожженного элемента благоустройства пляжа, нам не улыбнулась в нынешнем летнем сезоне.

В целом все зоны отдыха населения на водных объектах Пинского района к сезону почти готовы, отмечает Виктор Труш. Состояние водоемов и прилегающих к ним территорий контролируют специалисты зонального центра гигиены и эпидемиологии, а также горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Екатерина МАЙСКАЯ

Фото автора

***

Совсем скоро на Пинщине откроется купальный сезон. Напоминаем жителям и гостям региона, какие места лучше выбрать для отдыха у воды.

Так, в Пинском районе определены места массового отдыха населения у воды. Это пляжи озера Городищенское, водохранилища аг. Парохонск, озера Кончицкое, водохранилища Жидче, водохранилища Погост (аг. Новый Двор и д. Вяз), водохранилища Горново, реки Ясельда (д. Поречье), водохранилища Мокрая Дубрава, озера Кривичи-1.

Купание ЗАПРЕЩЕНО в следующих местах:

реки: Пина, Припять, Ясельда (за исключением зоны отдыха в деревне Поречье Поречского сельсовета), Вислица, Бобрик, Меречанка, Стырь, Большая Стырь, Малая Стырь, Купа, Залиска, Ямище;

водохранилища:

– Кривичи-2, расположенное на территории Городищенского сельсовета;

– Погост, расположенное на территории Новодворского и Загородского сельсоветов (за исключением зон отдыха возле агрогородка Новый Двор Новодворского сельсовета и деревни Вяз Загородского сельсовета);

– Ковнятин, расположенное на территории Логишинского сельсовета;

озера: Погостское, расположенное на территории Загородского сельсовета; Мшаче, Плотыче, Горынец, расположенные на территории Хойновского сельсовета; Богатыревка, расположенное на территории Молотковичского сельсовета; Вылазское, расположенное на территории Парохонского сельсовета; Блудное, расположенное на территории Городищенского сельсовета;

пруды-копани, расположенные: с южной стороны деревни Дубое Дубойского сельсовета; с северной стороны деревни Изин Молотковичского сельсовета; с западной стороны агрогородка Парохонск и южной стороны деревни Селище Парохонского сельсовета; с южной стороны деревни Колодеевичи и северо-западной стороны деревни Ганьковичи Оховского сельсовета; с северной стороны деревни Мерчицы и северной стороны деревни Лисятичи Мерчицкого сельсовета; с южной и северной сторон деревни Вулька-Городищенская Городищенского сельсовета; с северной стороны деревни Большие Диковичи Хойновского сельсовета; с восточной стороны городского поселка Логишин Логишинского сельсовета; с северной стороны деревни Завидчицы и западной стороны деревни Лосичи Плещицкого сельсовета; с северной стороны агрогородка Валище Валищенского сельсовета; с северной стороны деревни Любель-Поль Оснежицкого сельсовета; с южной стороны деревни Стошаны Новодворского сельсовета;

мелиоративные каналы.

ПОДЕЛИТЬСЯ