Закрепление кадров на селе. Как проблема решается в Пинском районе — PINSKNEWS.BY

Агропромышленный комплекс – один из приоритетных и социально значимых секторов экономики Пинского района. Сегодня стоит задача обеспечить сельскохозяйственные предприятия необходимым количеством компетентных, квалифицированных кадров, способных организовать высокопродуктивное и эффективное производство.

Наиболее востребованы на Пинщине специалисты зооветеринарного профиля – ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшеры, зоотехники. Среди рабочих специальностей есть вакансии трактористов-машинистов и водителей, операторов машинного доения. Вакантными в нашем районе в среднем остаются около 3 процентов должностей специалистов и рабочих профессий агропромышленного комплекса. Так что привлечение квалифицированных кадров в сельское хозяйство района – актуальная и главная задача на ближайшее время.

Современные фермы в Пинском районе нуждаются в квалифицированных работниках

Важная роль в закреплении кадров отведена нанимателям. В первую очередь они должны быть заинтересованы в том, чтобы удержать специалистов, создать благоприятные условия для их труда и отдыха, обеспечить достойной заработной платой, благоустроенным жильем. Ведь в основном подготовленные специалисты уходят из организаций с нестабильным финансовым положением, где не созданы надлежащие условия труда, из организаций, которые отдалены от города и где нет развитой инфраструктуры для комфортного проживания. Также одна из причин оттока кадров – прохождение воинской службы. Так, ежегодно на службу призываются около трети молодых специалистов. Не все из них по разным причинам возвращаются на свое место работы.

Для привлечения высококвалифицированных работников управление по сельскому хозяйству совместно с сельскохозяйственными организациями принимает ряд мер. Так, кадровые службы сельхозорганизаций посещают сельские школы, проводят профориентационные встречи, рассказывают о перспективах работы, информируют о возможности заключения договоров на целевую подготовку. Но этого явно недостаточно.

Школьников, возможно, будущих аграриев, приглашают на мероприятия в сфере сельского хозяйства
На церемонии открытия реконструированной фермы в Местковичах

Нужно действовать эффективнее: упор должен быть на индивидуальную, точечную и целенаправленную работу с конкретными потенциальными кандидатами и их родителями. Начинаться она должна со школьной скамьи. Это будет способствовать более тщательному отбору претендентов на аграрное образование и повысит ответственность за принятое решение обеими сторонами. Специалистам кадровой службы сельхозорганизаций в период вступительной кампании необходимо активнее привлекать абитуриентов для заключения непосредственно с ними договоров на целевую подготовку в аграрных вузах и ссузах. Тогда студент с первых дней обучения будет ориентирован на конкретное хозяйство, которое его рекомендовало на учебу.

К слову, об этом не раз говорил и председатель Пинского райисполкома Игорь Брилевич. Цитирую: «Надо растить специалистов из своих, местных, влиять на выбор учащихся еще в школе, чтобы они получали соответствующую профессию и возвращались домой».

Всего с 2018 по 2021 годы сельхозорганизации района совместно с управлением по сельскому хозяйству и продовольствию заключили 132 договора на целевую подготовку специалистов. По состоянию на 1 марта 2022 года в учебных заведениях агропромышленного профиля обучалось 80 студентов и учащихся. Из них высшее образование получают 28 человек, среднее специальное – 52.

Отметим, что сельхозпредприятия Пинщины заключили лишь 9 целевых договоров на обучение в высших учебных заведениях. С положительной стороны отмечают ОАО «Ласицк», ОАО «Логишин», филиал «Невель» ОАО «Пинский мясокомбинат», ОАО «Новодворское-агро», ОАО «Плещицы», ОАО «Почапово» и ОАО «Парохонское». К слову, ОАО «Парохонское» заключило 3 договора на целевую подготовку. Чего ждут остальные хозяйства, которые испытывают потребность в специалистах?

Гораздо лучше обстоит ситуация с целевыми договорами, заключенными для получения среднего специального образования. Так, для обучения в ссузах агропромышленного профиля управление по сельскому хозяйству и продовольствию подписало 21 договор, сельхозорганизации – 31. Договоры заключили ОАО «Валище», ОАО «Ласицк», ОАО «Логишин», ОАО «Молотковичи», филиал «Невель» ОАО «Пинский мясокомбинат», ОАО «Оснежицкое», ОАО «Охово», ОАО «Парохонское», ОАО «Плещицы», ОАО «Почапово», ОАО «Ставокское».

Для закрепления кадров в нашем районе применяются и меры, направленные на материальное стимулирование работников аграрной отрасли. Уровень заработной платы по итогам 2021 года сложился на уровне 1 047,8 рубля. Предусмотрена гибкая система материального стимулирования: премии, надбавки, вознаграждения, а также стимулирование материальными благами (предоставление кредитов на строительство, покупку, ремонт жилья; полная или частичная оплата обучения, выделение путевок на оздоровление и другое).

В соответствии с Комплексом мер по подготовке и закреплению специалистов зоотехнических и ветеринарных служб в организациях агропромышленного комплекса Минсельхозпрода в Пинском районе положено начало применению на практике единовременных выплат в размере 200-300 базовых величин за заключение контракта специалистом сроком на 5 лет. Такая норма уже закреплена в коллективных договорах ОАО «Оснежицкое» и ОАО «Молотковичи». Причем в ОАО «Молотковичи» предусмотрена единовременная выплата в размере 200 базовых величин при заключении первого контракта сроком на 5 лет, а при заключении последующего контракта на срок не менее 5 лет предусмотрена единовременная выплата в размере 300 базовых величин. Согласитесь, хорошее подспорье и стимул для вчерашнего выпускника остаться в хозяйстве.

Кстати, всем молодым специалистам предоставляются социальные льготы, предусмотренные законодательством («подъемные», предоставление жилья в первую очередь). Также предусмотрены компенсации и гарантии, которые позволяют повысить материальный уровень и решить социальные вопросы специалиста. Указом Президента Республики Беларусь от 12 августа 2013 г. № 353 «О некоторых мерах по обеспечению организаций агропромышленного комплекса кадрами» установлены ежемесячные доплаты молодым специалистам, которые производятся к зарплате в общей сложности в течение пяти первых лет работы. За январь-февраль 2022 года такие доплаты из республиканского бюджета получил 41 специалист на общую сумму 9 501,46 рубля.

Вместе с тем, не все хозяйства принимают действенные меры по привлечению и закреплению кадров. Нужно усилить профориентационную работу и заключать больше договоров на целевую подготовку специалистов не только среди сельской, но и городской молодежи. Также необходимо налаживать тесное сотрудничество с учебными заведениями, обеспечивающими получение профессионально-технического образования. Помочь освоиться молодому специалисту на первом рабочем месте – задача наставников из числа опытных работников. Этому направлению хозяйствам района поручено уделять больше внимания. Одним словом, каждое сельхозпредприятие должно искать взвешенные и разумные варианты, чтобы не испытывать кадровый голод.

Наталья МИЛЕВСКАЯ

Фото из архива «Полесской правды»

***

Официальные данные за 2015-2019 годы говорят о том, что уровень закрепляемости молодых специалистов на Пинщине после обязательной двухгодичной отработки составляет приблизительно 40-45 процентов. Можно говорить о положительной тенденции, ведь ранее этот показатель составлял всего 20-30 процентов. Например, из числа прибывших в 2019 году 102-х молодых специалистов после обязательного срока отработки продолжили трудовые отношения 45. А из прибывших в 2021 году 76-ти молодых специалистов продолжают трудиться в наших хозяйствах 53.

ПОДЕЛИТЬСЯ