ГАИ сегодня проводит Единый день безопасности дорожного движения - PINSKNEWS.BY

25 июня ГАИ проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Цени жизнь свою и чужую – не выезжай за сплошную!». Предупреждение ДТП в результате выезда на полосу встречного движения. Об этом корреспонденту pinsknews.by сообщили в УВД Брестского облисполкома.

«Статистика свидетельствует, что около четверти дорожно-транспортных происшествий совершается из-за нарушения водителями правил обгона и маневрирования. Причем более чем в половине случаев водители не успевали выполнить заключительный этап маневра — возвращение в свой ряд до опасного места на дороге или до подхода встречного транспорта», – сообщили правоохранители.

Причинами таких ДТП госавтоинспекторы называют – ошибки водителей в оценке обстановки в зоне обгона. «Даже опытные и осмотрительные водители нередко неправильно определяют время, необходимое для обгона, и расстояние, которое пройдет обгоняющий автомобиль. Именно автомобильные аварии по причине выезда водителями на полосу встречного движения имеют самые тяжелые последствия. На загородных дорогах обгон – самый опасный вид маневра», – добавили милиционеры.

Нельзя совершать обгон с правой стороны по обочине, даже если она свободна от машин и людей и хорошо просматривается. Очень часто ямы, выбоины и посторонние предметы становятся причиной изменения направления движения, столкновения с обгоняемым автомобилем и «вытеснения» его на полосу встречного движения. Дорожный знак «Обгон запрещен» и «сплошная» линия разметки присутствуют на дороге неспроста. В этих случаях совершать обгон опасно, откажитесь от маневра. Не стоит рисковать, идя на обгон, если ограничена видимость, например, из-за подъема, сильного дождя, снега или тумана.

Следует помнить, что при обгоне или встречном разъезде за транспортным средством образуется шлейф водяной пыли с грязью, которая, оседая на лобовом стекле, ухудшает видимость, и несколько секунд приходится двигаться «вслепую».

Госавтоинспекторы советуют также не забывать и об административной ответственности. Так, нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил обгона либо выезд на полосу встречного движения в случаях, когда это запрещено правилами дорожного движения, влечет за собой наложение штрафа в размере от 2 до 10 базовых величин с лишением права управления т/с сроком до одного года или без лишения.

ПОДЕЛИТЬСЯ