Наталья Андриевич представлена к награждению нагрудным знаком «Ганаровы адвакат» - PINSKNEWS.BY

Профессиональная судьба героини этой зарисовки – путь длиной в сорок лет от детской мечты до признания высшего уровня. Адвокат юридической консультации Пинского района и города Пинска Наталья Николаевна Андриевич представлена к награждению нагрудным знаком «Ганаровы адвакат» 1 степени.

Наталья Андриевич родилась на Гродненщине в семье сельских тружеников. Ее профессиональное будущее решилось уже в пятом классе: девочка посмотрела фильм, в котором описывался процесс защиты невиновного в убийстве человека. Заниматься этим по жизни – защищать человека и закон – школьница очень захотела еще тогда, и, что удивительно, ни разу не усомнилась в своей мечте.

Сразу после окончания школы поступить на избранную специальность не удалось. Наталья устроилась работать на перчаточную фабрику – шила детские рукавички, а в перерывах между сменами штудировала научную литературу. Через год поступила на юридический факультет Гродненского государственного университета и с упоением окунулась в интересную учебу. Скоро вышла замуж за также будущего юриста, который был родом из Пинского района.

–  Учились вместе, так даже легче было. Когда родился сын, учебу не прерывала, очень помогали родные и друзья.

Успешно окончив университет, супруги работали два года в Гродно, а затем приехали на родину мужа. И вот уже 34 года Наталья Николаевна работает в юридической консультации Пинского района и города Пинска.

– За все время я ни разу не усомнилась, правильно ли выбрала профессию. С самого начала наблюдала, как работают опытные коллеги, внимала их советам, училась у них. Первые наставники воспитывали во мне такие важные качества, как внимательность, терпение, умение из массы информации, отбросив эмоции, выбрать суть. Без этого в нашей профессии никуда. Позже я уже сама стажировала начинающих адвокатов, старалась максимально обучить их нюансам работы. Мне повезло, все мои стажеры были хорошими. Сегодня в адвокатуре в Пинске работают Анна Мельник, Татьяна Трофимова, Виталий Лебедев…

Так сложилось, что основным направлением деятельности адвоката Натальи Андриевич стали гражданские дела. Ее по праву можно назвать цивилистом – специалистом по гражданскому праву.

– Как правило, гражданские дела связаны с родственными, близкими отношениями между людьми. Это порой сложные истории, из-за имущественных вопросов родные могут остаться врагами на всю жизнь. Я считаю, что адвокату очень важно провести дело так, чтобы родственники смогли примириться, в рамках закона решить проблему с наименьшими потерями для всех. И если адвокат не рассорил родственников окончательно, а смог примирить, – это победа, это своеобразный знак качества состоявшегося в профессии специалиста. Идя на уступки друг другу, люди сохраняют теплые чувства, любовь. А без нее жизнь невозможна.

Относиться с любовью к людям, профессии, установить психологический контакт, найти индивидуальный подход к каждому, успокоить, помочь принять решение – все это Наталья Николаевна считает важными качествами адвоката. И в целом значение института адвокатуры в жизни общества, по ее словам, сложно переоценить.

– Адвокатура – институт по защите человека, самый первый, наверное. Ведь часто мы поддерживаем человека, от которого отвернулись все. Это особенно прослеживается по уголовным делам, жестоким, когда человек оступился и, казалось бы, нет ему ни оправдания, ни прощения. Я убеждена, и это подтверждается жизненным опытом, что у любого человека есть хорошие качества. Каждому нужно дать шанс проявить их и насколько возможно исправить ошибки. В нашей юридической консультации работают опытные профессионалы – Ирина Головач, Зоя Беленко, Вера Борщ и другие. Все мы нацелены на то, чтобы помочь каждому обратившемуся человеку.

Любовь к профессии в семье Натальи Андриевич – это понятие естественное. Недаром дети когда-то приняли решение идти по стопам родителей.

–  Смотрю я на своих внуков и волнуюсь о том, чтобы у них обязательно была  мечта, –  говорит Наталья Николаевна. – Ведь если она есть, то обязательно претворится в жизнь.

Людмила РЕБКОВЕЦ
Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ