Весна 2022 года в Беларуси была холоднее обычного — PINSKNEWS.BY

 22 

Нынешняя весна в Беларуси была холоднее обычного, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

«Средняя температура воздуха весеннего сезона 2022 года составила 6,2 градуса, что на 1,1 градус ниже климатической нормы. Прошедший весенний сезон занял 78-е место в ранжированном ряду наблюдений от самого холодного к самому теплому сезону, начиная с 1881 года», — рассказали в Белгидромете.

По информации специалистов, на большей части страны отрицательная аномалия сезонной температуры воздуха находилась в пределах 1-1,5 градуса.

Устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 0 градусов в сторону повышения (окончание зимы — начало весны в климатологии) произошел по западной половине Гродненской и южной половине Минской области, по всей территории Брестской и Гомельской областей 4-15 февраля, что на 2-4 недели раньше обычных сроков. По остальной территории страны переход осуществился 13-20 марта — на 1-2 недели позже установленного времени.

Наибольшие отрицательные отклонения температуры воздуха от климатической нормы были отмечены в Минской области (в среднем по области минус 1,4 градуса), наименьшие — в Гродненской (в среднем по области минус 1 градус).

Как отметили в Белгидромете, за весну в среднем по стране выпало 154,4 мм осадков, что составляет 110% климатической нормы за сезон. По стране условия увлажнения были неоднородны. По большей части территории выпало 80-150% сезонной нормы.

По областям наибольшее количество осадков отмечено в Могилевской области (196,7 мм, или 144% нормы сезона), наименьшее — в Витебской области (111,7 мм, или 80% нормы).

Весной осадки выпадали преимущественно в виде дождя, в начале сезона также отмечались смешанные и твердые осадки. В первой декаде марта снежный покров в основном сохранялся по большей части территории Витебской и Могилевской, а также на отдельных пунктах наблюдения Минской и Гродненской областей. По остальной территории наличие снежного покрова носило эпизодический характер. Во второй и третьей декадах марта продолжалось разрушение снежного покрова, но в связи со случаями выпадения снега в конце месяца в отдельных районах страны отмечался снежный покров высотой от 0,1 см (Вилейка, Езерище) до 5 см (Орша). Полностью снежный покров в Беларуси сошел в конце марта — начале апреля.

На протяжении весны повсеместно ветер усиливался порывами до 15 м/с и более, местами достигал критерия опасного гидрометеорологического явления (25 м/с и более). Максимальная скорость ветра за сезон зарегистрирована на станции Кличев 12 мая — 31 м/с.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: