Сегодня – День работников прокуратуры Беларуси - PINSKNEWS.BY

Накануне профессионального праздника работников прокуратуры корреспондент «Полесской правды» встретилась с молодым специалистом этой сферы – помощником Пинского межрайонного прокурора Адрианом Бохонко. Поговорили о мечте, реальности и особой миссии прокурорских работников.

Пинскую межрайонную прокуратуру часто называют кузницей кадров – достойная молодежь, усвоив уроки старших коллег-наставников и накопив определенный опыт, поднимается по карьерной лестнице, занимая руководящие посты в других регионах и крупных городах нашей страны.

Адриану Дмитриевичу Бохонко всего 23, в Пинской прокуратуре он работает около года и уже успел зарекомендовать себя с лучшей стороны.

Адриан родом из деревни Сошно Пинского района. С детства парень мечтал связать свою жизнь с работой в правоохранительных органах, хотел защищать законопослушных людей от произвола преступников, устанавливая справедливость. Конечно, здесь не обошлось без влияния кино о милиционерах, которое так нравилось ему с юного возраста. Выпускнику школы и золотому медалисту были открыты многие пути, но он остался верен давнему желанию и поступил на юридический факультет Белорусского государственного университета. С упоением изучал спецпредметы, увлекаясь темой уголовного права, специализировался на судебно-прокурорско-следственной деятельности. Затем были два года магистратуры и защищенная диссертация на тему профилактики правонарушений.

Так совпало, что именно это направление профессиональной деятельности – надзор в сфере профилактики правонарушений – стало основным в его сегодняшней работе. После полугодовой стажировки парня назначили помощником Пинского межрайонного прокурора, присвоив статус юриста третьего класса.

Адриан Бохонко хорошо помнит первое время на работе в Пинской прокуратуре и с благодарностью отзывается о своих коллегах:

– Во время стажировки моим мудрым наставником была Людмила Степановна Супрун, которая занимала должность заместителя прокурора. Она научила многим практическим вещам, а также тому, как грамотно выстраивать общение и отношения с людьми, проводить проверки, писать акты прокурорского надзора. Много полезного дала возможность работать рядом с Русланом Ивановичем Кравчуком, который возглавлял коллектив прокуратуры в тот момент. Руслан Иванович с первого дня работы создал все условия, чтобы я чувствовал себя в коллективе, как в семье. Сегодня моими непосредственными руководителями являются Пинский межрайонный прокурор Дмитрий Сергеевич Позняк и заместитель прокурора Екатерина Эдуардовна Бабич. Их поддержка и советы также очень важны.

На вопрос о возможных разочарованиях и расхождениях между представлением о будущей работе и реальностью Адриан Дмитриевич отвечает:

– Разочарований не было. Разве что я представлял себе все немного проще. Моя основная деятельность связана с надзором в сфере профилактики правонарушений. При этом ежедневно приходится решать ряд разноплановых задач. К примеру, в первой половине дня я в суде на поддержании гособвинения по уголовному делу, после расследую уголовное преступление, а также пишу представление по погибшему на пожаре человеку, затем нужно ехать инспектировать пляжи…

Решить вопрос оперативно, переключиться с одной ситуации на другую, учесть нюансы законодательства и не ошибиться – работа сотрудника прокуратуры требует не просто знаний, а способностей и трудолюбия. Профилактическая работа – очень важная ее часть.

– Сейчас на повестке дня острый вопрос – гибель людей на воде, – говорит Адриан Дмитриевич. – В прошлые выходные в стране утонуло 30 человек, в Брестской области – пять. Всего же за 2021 год, по информации на 21 июня, на Брестчине погибло 25 человек, в том числе трое детей. Основная причина – беспечность самих граждан. Но не исключаются возможные недостатки, связанные с неготовностью мест отдыха к летнему сезону. Прокуратура примет дополнительные меры по предупреждению несчастных случаев на воде. Мы будем анализировать, как ответственными структурами подготовлены пляжи, насколько они доступны для населения, как организована профилактическая работа в сфере соблюдения правил охраны жизни людей на водах. И, конечно, будем привлекать к ответственности граждан, которые пренебрегают установленными запретами и купаются там, где это запрещено, либо нарушают другие правила, подвергая свою жизнь опасности.

Важнейшая миссия органов прокуратуры – контролировать соблюдение законодательства, координировать работу по борьбе с преступностью и коррупцией, организовывать деятельность по профилактике правонарушений. Надежность созданной отлаженной системы зависит от каждого сотрудника. Это отлично понимает Адриан Бохонко, достойно выполняя свою работу.

Екатерина АБРАМЧУК
Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ