Государство на защите детей — PINSKNEWS.BY

 8 

Контроль неблагополучия в семьях и защита детей, которые воспитываются в них, находятся на постоянном контроле власти. Президиум Пинского районного Совета депутатов принял очередное решение, которое призвано усовершенствовать  работу в этом направлении.

Напомним, что в районе действует координационный совет по реализации Декрета № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Он организует и совершенствует взаимодействие заинтересованных служб и учреждений, которые участвуют в реализации Декрета № 18. В одной связке работают комиссия по делам несовершеннолетних при Пинском райисполкоме, районные отделы по образованию, внутренних дел, сельские Советы депутатов, старосты населенных пунктов.

В частности, они помогают в трудоустройстве обязанным лицам, оказывают гуманитарную и психологическую помощь. При необходимости родителей направляют на лечение от алкоголизма.

Координационный совет обсудил положение дел по реализации Декрета № 18 на территории Лыщенского и Оснежицкого сельсоветов. Информацию доложила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Ольга Мельник.

Так, на территории Лыщенского сельсовета находящимися в социально опасном положении признаны трое детей из одной семьи. На семью составлен план индивидуальной работы с посещениями, контролем обстановки, проведением бесед и т.д. В том числе, просветительскую работу с родителями ведут в учреждениях образования, где работают «Родительские университеты» и «Школа правовых знаний». В выходные и праздничные дни действует родительско-учительский патруль. На время каникул за детьми закреплены педагоги, дети посещают школьный лагерь. «Все делается для того, чтобы вывести семьи из категории неблагополучных, а детей – из категории находящихся в СОП», – подчеркивают в сельсовете.

На территории сельсовета проживает семь обязанных лиц, из них шестеро работают, один человек находится на лечении в ЛТП. Дирекция и профком ОАО «Лыще», где работают обязанные, также активно содействуют реализации Декрета № 18.

В пригородном Оснежицком сельсовете сегодня проживает 9 обязанных лиц, из которых 8 лишены родительских прав в отношении 10 детей. Ведется контроль за обстановкой в двух семьях, в которые были возвращены пятеро детей, ранее признанных нуждающимися в государственной защите.

«Процесс нормализации обстановки в семье трудный, и, к сожалению, не всегда результативный», – отмечается в докладе по сельсовету. Но стоит сказать, что делается все возможное, чтобы проблемы решать. Направляют деятельность по реализации Декрета № 18 на территории сельсовета социально-педагогический центр и советы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, созданные в учреждениях образования. К работе привлечены школы и детский сад, совет ОПОП сельисполкома, сотрудники правоохранительных органов, медработники и просто неравнодушные граждане.

Изложенная информация была принята к сведению, и Президиум Пинского районного Совета депутатов решил признать проводимую в сельсоветах работу удовлетворительной.

Решением Президиума перед председателями сельских Советов депутатов поставлен ряд задач. Так, им поручено закрепить депутатов сельсоветов за семьями, находящимися в социально-опасном положении и обязанными лицами, содействовать и вносить предложения по улучшению взаимодействия и работы ОПОП, комиссий по борьбе с пьянством, по делам несовершеннолетних. Также обеспечить участие старост населенных пунктов и командиров добровольных дружин в заседаниях сельисполкомов и сельских Советов депутатов, на которых рассматриваются вопросы правопорядка и реализации Декрета № 18. До 1 сентября совместно с участковыми инспекторами, сотрудниками ГРОЧС необходимо обследовать жилищные условия обязанных лиц и неблагополучных семей с несовершеннолетними детьми.

Подводя итоги заседания, председатель Пинского районного Совета депутатов Иосиф Гузич отметил, что основное внимание необходимо уделять профилактической работе, чтобы не допустить критических ситуаций, когда детей приходится изымать из семей. Но если это необходимо делать, то не идти на поводу эмоций и жалости, ведь на кону жизнь и здоровье маленьких граждан нашей страны.

Людмила РЕБКОВЕЦ
Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: