Донорство крови – акт солидарности. Станьте донором и спасайте жизни — PINSKNEWS.BY

Ежегодно 14 июня все страны мира отмечают День донора крови. В 2022 году он проходит под лозунгом Всемирной организации здравоохранения «Донорство крови – акт солидарности. Станьте донором и спасайте жизни». Кампания этого года призвана привлечь внимание общества к значению добровольного донорства крови в спасении жизни людей и укреплению солидарности в обществе.

Пандемия COVID-19 поставила перед службой переливания крови ряд новых задач, поэтому на протяжении всего 2021 года специалистам приходилось адаптироваться к работе в сложных условиях и принимать дополнительные организационные меры, направленные на бесперебойное обеспечение больничных организаций здравоохранения компонентами крови. Успешной в этом направлении была и работа филиала «Станция переливания крови» УЗ «Пинская центральная поликлиника».

– Нашим филиалом выполнены все плановые объемы заготовки донорской крови, что позволило в 2021 году полностью обеспечить потребности лечебных учреждений в компонентах крови, а также поддерживать необходимые запасы на случай чрезвычайных ситуаций, – рассказывает заведующая филиалом Ольга Цвирко. – В 2021 году зарегистрировано 2 968 доноров крови, ее компонентов, из них 2 521 – доноры крови и 447 – доноры плазмафереза, 609 первичных доноров. За прошедший год было проведено 64 выезда, и безвозмездно сдали кровь 1 148 человек. Для обеспечения инфекционной безопасности донорской крови в 2021 году внедрен двойной сплошной скрининг донорской крови на ВИЧ-инфекцию и на вирусные гепатиты «В» и «С». В лаборатории диагностики трансфузионно-трансмиссивных инфекций освоен метод количественного определения ВИЧ. В настоящее время филиал «Станция переливания крови» нуждается в донорах цельной крови, поэтому мы призываем всех неравнодушных: «Стань донором крови – и спаси чью-то жизнь!».

Донор по-прежнему является единственным источником крови. Кровь и ее компоненты нельзя купить за деньги, донорская кровь используется исключительно для пациентов, находящихся на лечении в больничных организациях. Хотелось бы, чтобы люди осознали необходимость проявить донорскую солидарность и внесли свой вклад в спасение чужих жизней.

Справка «ПП»

В 2021 году в Брестской области сдали кровь 11 865 доноров, из которых 2 600 человек – впервые в жизни. В среднем в течение года каждый донор сдавал кровь 2-3 раза, хотя в течение года можно сдать кровь 5 раз. Процент донаций на безвозмездной основе по Брестской области в 2021 году составил 40,9 – это самый высокий процент безвозмездного донорства крови в Республике Беларусь. В 2021 году 314 доноров, сдавших кровь не менее 40 раз, а плазму и тромбоциты – не менее 80 донаций, награждены знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь». Если донор сдал кровь безвозмездно не менее 20 раз, а плазму и тромбоциты – не менее 40 раз, он награждается знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь».

Нина АЛЕКСАНДРОВА

ПОДЕЛИТЬСЯ