Активное участие в становлении дошкольного образования в Пинковичах принимала Софья Козич — PINSKNEWS.BY

Историю становления детского сада в Пинковичах и роль Софьи Михайловны Козич в его развитии, читателям информационного портала pinsknew.by рассказала председатель первичной профсоюзной организации Пинковичского яслей-сада Пинского района Оксана Балук:

– С каждым днем все меньше остается в живых людей, которые стояли у истоков открытия детского сада в деревне Пинковичи. С их уходом мы теряем часть истории нашей деревни. Такой «исторической» личностью является Софья Михайловна Козич, которая и участвовала в становлении дошкольного образования в Пинковичах.

В 1973 году был открыт детский сад в деревне Пинковичи. Тогда он назывался «Детский сад Пинского СМУ», так как находился в подчинении строительно-монтажного управления. Первая заведующая детским садом Софья Михайловна Козич приняла бразды правления. Забот было много. Еще бы! Надо было подготовить учреждение к приему детей, подобрать обслуживающий персонал, воспитателей, обставить группы мебелью, игрушками. Садик был маленький, всего лишь 3 группы, 2 из них – разновозрастные. Детский сад посещало примерно 50 воспитанников, работало 10 сотрудников. К маленькому одноэтажному зданию были достроены еще два крыла, где разместились музыкальный зал и еще две группы. После ремонта музыкальные занятия и занятия по физической культуре стали проводиться в одном зале.

В 1982 году достроили второй этаж. Детский сад стал больше, увеличилось количество групп, уже были отдельные музыкальный и спортивный залы. С расширением детского сада увеличилось и количество работников, пришли бухгалтер, медицинская сестра, методист, воспитатели. И в этом же году детский сад перешел в подчинение ПМК-58 и стал называться «Детский сад ПМК-58».

1988 году детский сад перешел под крыло Пинского районного отдела образования и стал назывался Пинковичским яслями-садом. С каждым годом детский сад принимал все больше детей, также расширялся его штат.

Параллельно с историей становления детского сада в д. Пинковичи развивалась и история профессиональной деятельности Софьи Михайловны. Более 20 лет жизни она отдала детскому саду и, как отмечено в одной из ее многочисленных грамот, являлась «ярким примером добросовестного служения людям и образованию». Много сложностей встречалось в деятельности Софьи Михайловны: отсутствие достаточного количества воды, неисправная система отопления, недостаток оборудования и другие. Но все проблемы она решала настойчиво, добивалась создания хороших условий для детей и работников. Конечно, все удавалось заведующей не без помощи ее дружного работоспособного коллектива. И результативность их работы была отмечена Почетной грамотой отдела народного образования Брестского облисполкома.

Идет время, и новые имена создают историю учреждения дошкольного образования. Шагать вперед и обучаться новому можно только зная свою историю, ведь не ведая прошлого не построишь будущее. Историю делают, прежде всего, не известные личности, а рядовые люди. Именно примером такого преданного делу человека является Софья Михайловна Козич.

ПОДЕЛИТЬСЯ