Кабинет компьютерной томографии открыли в Брестской областной больнице — PINSKNEWS.BY

В Брестской областной клинической больнице сегодня открыли новый кабинет компьютерной томографии, передает корреспондент БЕЛТА.

Однофотонный эмиссионный компьютерный томограф фирмы «Сименс» приобретен главным образом за счет спонсоров, которые выделили на его закупку Br760 тыс. Недостающую сумму, в том числе на проектные и строительные работы, оплатили из внебюджетных средств учреждения. Весь проект обошелся облбольнице немногим более Br1 млн.

Новейший аппарат 2021 года выпуска установлен в лаборатории радионуклидной диагностики. От своего предшественника, который отработал здесь более 10 лет, он отличается расширенными функциями и техническими возможностями. «В отличие от других компьютерных, магнитно-резонансных томографов, которые занимаются изучением анатомических структур либо топографо-анатомических отклонений, этот аппарат изучает функцию органа: то есть как работают почки, щитовидная железа, сердце. В этом его уникальность», — отметил главный врач Брестской областной клинической больницы Александр Карпицкий.

Еще одно отличие и преимущество нового томографа от других аппаратов — не только плоскостное, но и объемное, 3D-изображение органа. «Этим отличаются методы ядерной медицины, к которым относится и радионуклидная диагностика, от рентгеновской. Дело в том, что функциональные изменения происходят в организме намного раньше, чем анатомические. Поэтому методом однофотонной эмиссионной компьютерной томографии мы можем распознать, увидеть патологические очаги на начальных, ранних стадиях развития любого заболевания. Причем эти очаги могут быть менее 1 см, что очень важно для диагностического процесса», — пояснила заведующая изотопной лабораторией Наталья Яныкова.

По ее словам, на аппарате могут обследоваться все органы и системы человека, выполняться сцинтиграфия скелета, паращитовидных желез и щитовидной железы, миокарда, почек, печени. Методы исследования КТ широко используются в онкологии и травматологии.

ПОДЕЛИТЬСЯ