Выбор, сделанный Надеждой Дегтярик в пользу медицины, оказался верным на сто процентов — PINSKNEWS.BY

Когда видишь теплоту и неподдельную искренность в глазах, с которыми эта женщина говорит о своей работе, не остается абсолютно никаких сомнений в том, что она по-настоящему любит дело, которому посвятила всю свою жизнь. И выбор, сделанный много лет назад в пользу медицины, оказался верным на все сто процентов. Заведующая Завидчицким ФАПом Надежда Демидовна Дегтярик с 1984 года трудится в медицинской сфере.

Почему она выбрала именно медицину? Даже сейчас, по прошествии стольких лет, ей сложно ответить на этот вопрос. Надежда, уроженка Завидчиц, после окончания школы хотела поступать на юридический факультет. Но ее мудрые родители, знающие, как важен на селе медработник, насколько это уважаемый человек, посоветовали дочери медицинское направление. Так в 1981 году Надежда подала документы в Пинское медучилище.

После окончания училища было обязательное распределение – Надежда Демидовна попала на ФАП в д. Сомино Ивацевичского района.

– Незнакомое место, незнакомая работа. В первый же рабочий день вызов, – вспоминает Надежда Дегтярик. – Но, несмотря на трудности, мне было очень интересно работать, читала много специальной литературы. Была мысль продолжить обучение после отработки. Но через год, в 1985 году, вышла замуж, и планы поменялись.

Молодая семья переехала в Стытычево, поближе к родным местам Надежды Демидовны. Ей предложили работу на ФАПе, еще было полставки медсестры в детском садике. Муж Анатолий Иванович устроился в местное сельхозпредприятие, семье выделили служебное жилье. Жизнь шла своим чередом, у пары родилось двое детей – дочь Юлия и сын Вячеслав. А через некоторое время Надежда Демидовна поменяла место работы – в родных Завидчицах на ФАПе появилась вакансия, и ей предложили ее занять. Это предложение Надежда Демидовна приняла с удовольствием. Уже 22 года она трудится здесь, среди родных и близких ей людей.

На участке, который обслуживает ФАП, 236 человек – жители деревень Завидчицы, Житновичи, Иваники. Летом, рассказывает Надежда Демидовна, население увеличивается наполовину – приезжают дачники, дети, внуки, и этим людям здесь тоже оказывают помощь.

– До обеда у меня амбулаторная работа, а после обеда – вызовы, – рассказывает заведующая ФАПом. – Но иногда в это время поступает экстренный вызов, и тогда откладываю все дела и еду на помощь.

Раз в месяц на ФАП в Завидчицы приезжает терапевт из центральной поликлиники, не так давно был передвижной медицинский комплекс: людей обследовали разные специалисты, что очень удобно для жителей.

– Вместе с врачом посмотрели анализы, сделали назначения, кому-то – дополнительное обследование. То есть о здоровье людей, особенно пожилых, которых большинство в малочисленных деревнях, у нас заботятся. И это радует, – говорит Надежда Демидовна.

Поговорили с заведующей ФАПом и о коронавирусе, о том, как здесь справлялись с этой напастью в период пандемии. К счастью, на участке у Надежды Демидовны обошлось без трагических последствий, люди, конечно, болели, но никто не умер. В этом большая заслуга и самой заведующей.

– Ну как отправишь 80-85-летнего человека в больницу? Был определенный риск, что во время большого наплыва больных у пожилых людей в силу возраста, других причин что-то могло пойти не так. А тут на месте мы помогли им справиться с болезнью. То есть ФАПы, можно сказать, разгружали больницы, – рассказывает Надежда Демидовна. – У нас всегда были в достатке дезсредства, маски, одноразовые халаты.

В настоящее время на территории, которую обслуживает Завидчицкий ФАП, привито более 60% населения. Конечно, поначалу к вакцинации люди относились достаточно настороженно, как ко всему новому, но со временем поняли, что ничего страшного в этом нет. Теперь уже все прошли и ревакцинацию.

С односельчанами, говорит Надежда Дегтярик, ей работать проще. Они знают ее с детства, доверяют. Но и с жителями других деревень она находит общий язык. К примеру, в Житновичах, когда там закрыли ФАП, сначала к ней отнеслись насторожено, работать было непросто. Людей, конечно, тоже можно понять: там была фельдшер, которая жила в деревне, к ней можно было обратиться в любое время. И тут все поменялось… Но вскоре они привыкли к Надежде Демидовне, потому что поняли, насколько это добрый, заботливый и отзывчивый человек, профессионал во всех смыслах. В Житновичи она ездит практически каждый день. С почтой передает туда таблетки – почтальон никогда не отказывает в этой просьбе. Одним словом, Надежда Демидовна находит разные способы, чтобы помочь людям.

Условия на Завидчицком ФАПе, конечно, не очень комфортные: нет воды, «удобства» на улице. Одно время ФАПы с подобными условиями в небольших неперспективных деревнях хотели закрывать, а где-то и закрыли. Но все же руководство страны решило, что люди, не важно, где они живут: в небольшой деревушке или в большом городе, – должны быть максимально обеспечены медицинским обслуживанием. Так ФАП в Завидчицах работает по сей день и, уверена Надежда Демидовна, будет работать еще долго. Она прилагает все усилия, чтобы населению было доступно оказание определенных процедур на ФАПе. Не так давно благодаря спонсорской помощи филиала «Невель» ОАО «Пинский мясокомбинат» перекрыли крышу на здании ФАПа, на полу постелили линолеум, поменяли и покрасили забор. Сейчас забота Надежды Демидовны – поменять окна и установить колонку: если будет вода, она сможет здесь делать пациентам уколы, пока же – только экстренная медицинская помощь, все остальное – на дому. В решении этого вопроса она рассчитывает на содействие либо со стороны местной исполнительной власти, либо спонсора.

– Я люблю свою работу, – говорит Надежда Демидовна. – Мне даже сложно пережить выходные без нее, а про отпуск и говорить нечего, особенно мучительно проходит первая неделя, думаешь, как там мои подопечные, как у них дела? Здесь люди очень добрые, отзывчивые, помогают друг другу, сопереживают один одному. Это одна большая семья. Поэтому здесь легко дышится, поэтому и иду на работу всегда с удовольствием.

Нина АЛЕКСАНДРОВА

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ