Работники культуры – творцы прекрасного по призванию — PINSKNEWS.BY

Профессия работника культуры трудная, но бесконечно творческая, интересная и захватывающая, а ее представители – люди особые. Их жизнь не знает покоя ни в будни, ни в праздники, ни в молодости, ни в старости. Ветеран культуры Пинского района Татьяна ДЕМЬЯНЕЦ рассказала читателям информационного портала pinsknews.by о работниках сферы культуры Оховского сельсовета:

– Без малого 40 лет своей трудовой жизни отдала работе в культуре Ольга Ивановна Зырко.

В 1972 году она впервые переступила порог Колодеевичской сельской библиотеки, а с 1984 по 2011 годы Ольга Ивановна работала заведующей клубом в родной деревне. В 2001 году Колодеевичский сельский клуб был преобразован в Дом народного творчества. На открытие учреждения культуры нового типа были приглашены знаменитые гости, в том числе из администрации управления культуры Брестского облисполкома, работники клубных учреждений района и области. С творческой программой на открытии выступали участники фольклорного коллектива «Каравайнiчкi».

С помощью местных народных умельцев по различным видам декоративно-прикладного искусства здание клуба превратилось в настоящий замок шедевров ручной работы Оховского края. Колодеевичский Дом народного творчества был центром досуговой деятельности не только на территории Оховского сельсовета, но и всего района. На базе этого учреждения постоянно проводились семинары, совещания различного уровня с практическим показом обрядовых мероприятий с учетом местных традиций и обычаев.

Самобытное песенное мастерство и устное народное творчество не раз представляли самодеятельные колодеевичские артисты на районных праздниках и обрядах, снимались на областном телевидении и звучали по радио…

Ольга Ивановна Зырко с теплотой вспоминает первого аккомпаниатора фольклорного коллектива Павла Романовича Ильковца (ныне покойного). Музыкальные мелодии голосистого аккордеона и виртуозная игра прекрасного музыканта сопровождали концертные программы и обряды. Отличным дополнением таких концертов было выступление Веры Евстафьевны Лукашевич, которая не только сама сочиняла стихи, байки и частушки, но и исполняла их. Среди старейших участниц коллектива Людмила Васильевна Филипчук, Лидия Алексеевна Хвиськовец, Вера Павловна Зырко, Анна Степановна Демчук.

Уже нет в живых Марии Никифоровны Воробьевой, Марии Лукьяновны Бощук, Григория Ивановича Лукашевича, исполнителей народных песен и частушек, народных умельцев деревни, но память об их самобытном искусстве сохранится навсегда.

Прекрасные отзывы оставил коллектив работников культуры колхоза им. Дзержинского, которым также руководила скромная, хозяйственная и творческая женщина Ольга Ивановна Зырко. До сих пор на поприще культуры в этом коллективе трудятся ветераны клубной работы супруги Александр Владимирович и Елена Владимировна Яхновец, библиотекарь Нина Васильевна Наумовец. Добрую память о себе оставили Светлана Сергеевна Ладыга, Нина Владимировна Полюхович, Людмила Сидоровна Романюк, а также Нина Владимировна Синкевич (ныне покойная).

Трудно представить себе работу учреждений культуры без участия сельисполкомов и правления колхозов. Слова благодарности Ольга Ивановна адресует В.Е. Кореню, М.В. Беловежа, бывшим председателям Оховского сельисполкома.

Вот такие они – ветераны культуры Оховского сельсовета. Крепкого вам здоровья и благополучия, дорогие люди!

ПОДЕЛИТЬСЯ