Праздник искусства и талантов. Фестиваль «Зори над Пиной» снова собрал друзей (фото и видео) — PINSKNEWS.BY

Три дня столица Полесья жила фестивалем искусств «Зори над Пиной». Напомним, что этот праздник имеет богатые традиции – впервые он прошел в Пинске в 1964 году и на протяжении тридцати лет был его визитной карточкой. В сентябре 2017 года праздник был возрожден, его решили проводить с периодичностью один раз в два года. В 2019-м году «Зори» снова собрали друзей, а вот в 2021-м в планы вмешался ковид.

Нынешний фестиваль «Зори над Пиной» – особенно символичный, ведь он проходит в год 925-летия Пинска. Возрожденный праздник в новом облике, но с сохранением лучших традиций, стал значимым культурным событием в жизни региона. 

В празднике принимали участие творческие коллективы и делегации не только Пинска и Пинского района, но и других районов Брестской области. «Зори над Пиной» объединили талантливых и творческих людей, тех, кто связал свою жизнь с творчеством, кто любит и уважает свою культуру, гордится своим народом и его богатым наследием. Фестиваль в древнем и вечно молодом Пинске – это место, где рождаются творческие идеи, воплощаются вокально-хореографические произведения, зажигаются новые звезды и имена.  

Афиша фестиваля включала в себя множество мероприятий – концерты творческих коллективов, праздник циркового искусства, фестиваль моды, фаер-шоу. Самодеятельные и профессиональные артисты выступили в различных жанрах: это современные танцы и народное хоровое пение, оркестровая музыка и эстрадные песни. В рамках праздника был дан старт фестивалю академической органной музыки Ars Magna Organi.

17 июня открыл фестиваль концерт оркестра войсковой части 5526 Внутренних войск МВД Республики Беларусь. Музыканты и солисты коллектива из города Бреста исполнили произведения патриотической тематики.

В этот же день состоялся юбилейный концерт, посвященный 30-летию заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь, народного ансамбля танца «Пинская шляхта».  Яркое выступление коллектива Пинского государственного колледжа искусств, который представил самобытные танцы Полесского региона, никого не оставило равнодушным.

Большой концерт для публики подготовили и талантливые участники заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь, образцового коллектива эстрадно-спортивного танца «DARLING». Выступление с невероятно красивыми хореографическими номерами было посвящено 20-летию коллектива, хорошо известного не только в Пинске, но и за его пределами.

Второй день фестиваля «Зори над Пиной» начался с яркого и масштабного шествия коллективов и участников, которые  с песнями прошли по пинской пешеходке к главной сцене на площади Ленина. Здесь состоялось награждение участников и концертная программа городских и гостевых коллективов.

Свое творчество зрителям подарили и артисты из Пинского района. Так, участниками фестиваля стали народный ансамбль народной песни «Верас» Молотковичского ЦСДК и народный вокальный ансамбль «Явар ды Каліна» Красичинского СДК, а также мастера районного Дома ремёсел.

Благодарностями Пинского горисполкома за активное участие, оказание помощи и поддержки в подготовке и проведении фестиваля награждены начальник отдела культуры Пинского райисполкома Людмила Головач и директор ГУК «Пинская районная централизованная клубная система» Ирина Лой. Также награды получили руководители коллективов «Верас» и «Явар ды Каліна».

Все дни фестиваля работали многочисленные тематические площадки, детские аттракционы, торговая ярмарка, выставка изделий мастеров народного творчества.

Наталья МИЛЕВСКАЯ

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ