«Поезд Победы» сделал остановку в Пинске — PINSKNEWS.BY

В рамках Года исторической памяти в Беларуси курсирует передвижной музей «Поезд Победы». Увидеть уникальную экспозицию с эффектом полного погружения смогут около тысячи жителей нашего региона.

В составе «Поезда Победы» 9 экспозиционных вагонов. В основе экспозиции – трехмерные панорамы, макеты в натуральную величину и много предметного плана на расстоянии вытянутой руки. Осмотр «Поезда Победы» задуман как переход от одного эпизода к другому. Начинается экспозиция с инсценировки мирного предвоенного времени, затем проходит все этапы Великой Отечественной войны (здесь показаны окопы сражений, Брестская крепость, санитарный поезд, концлагерь, кабинеты ученых, офицерский штаб…)  и завершается в вагоне, в котором победители возвращаются домой. Счастливые лица измученных возмужавших бойцов и сожженные села за окном поезда – очень символичный финал экспозиции, который заставляет задуматься о цене Победы и обязанности потомков хранить мир на родной земле.

20 июня Пинск торжественно встретил «Поезд Победы». На вокзале организовали небольшой митинг. В нем приняли участие представители власти региона, трудовых коллективов, общественных организаций, духовенство, ветераны, молодежь. От имени жителей Пинщины за возможность посетить уникальный музей на колесах организаторов поблагодарили председатели Пинских районного и городского исполнительных комитетов Игорь Брилевич и Валерий Ребковец. Затем первая группа посетителей отправилась на экскурсию.

После увиденного никто не мог сдерживать эмоций.

— Сложно описать чувства, которые испытываешь во время посещения подобного рода объектов. В душе все переворачивается, — поделился ощущениями председатель Пинского райисполкома Игорь Брилевич. – Эти страшные трагические дни, которые пережил наш народ, недопустимо забывать. Таких проектов, которые помогают хранить память, должно быть больше. Самое главное – чтобы истинная история оставались в наших сердцах и сердцах наших детей. Если мы сумеем это обеспечить, у нашей страны и у нашего народа есть будущее.

— Полчаса в этом замечательном музее хватило, чтобы полностью погрузиться в тему ужасов войны, не просто увидеть и узнать интересные факты, но прочувствовать атмосферу горя и героизма победителей. Пусть мы видели на экспозиции манекены, но их глаза, их взгляды передавали настоящие чувства. Все сделано для того, чтобы посетители смогли увидеть и понять, что война – это самое ужасное, что может случиться с людьми, поэтому ни в коем случае нельзя допускать, чтобы она пришла на нашу землю снова, — рассказала о своих впечатлениях член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Ирина Сачковская.

Как рассказал заместитель начальника Брестского отделения Белорусской железной дороги Андрей Новик, проект на территории нашей страны реализуется совместно Белорусской железной дорогой и Российскими железными дорогами при поддержке Администрация Президента Республики Беларусь. Впервые поезд курсировал по нашей стране в прошлом году. Экспозицию, которая останавливалась в девяти городах, смогли посетить 25 тысяч человек. В этом году в маршруте 17 белорусских городов.

Из-за ограниченной пропускной способности передвижного музея посетить экспозицию могут только организованные группы жителей регионов по пригласительным билетам. Их распространили по предприятиям, организациям, общественным объединениям накануне.

Все желающие могут совершить виртуальный тур по экспозиции музея на сайте проекта поездпобеды.рф.

Людмила РЕБКОВЕЦ

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ