В Пинском районе ГАИ проверит соблюдение правил перевозки детей — PINSKNEWS.BY

Госавтоинспекция ОВД Пинского райисполкома с 21 по 23 июня проводит акцию «Ребенок – главный пассажир!» по пресечению нарушений правил перевозки детей-пассажиров. Об этом корреспонденту pinsknews.by сообщил старший госавтоинспектор ОГАИ Пинского РОВД Дмитрий Вечерко.

Готов ли автомобиль к принятию на борт маленького пассажира? Есть родители, которые считают, что малыш будет в безопасности, просто устроившись на материнских руках. Это не так. Перевозить детей на коленях НЕЛЬЗЯ.

«Если во время столкновения родитель не будет пристёгнут, то сила удара отбросит его вперед, и он своей массой раздавит малыша. Если предварительно пристегнуться, то в случае аварии, ребёнка (даже если это новорожденный младенец) просто невозможно будет удержать. Например, если автомобиль на скорости всего 48 км/ч столкнется со стоящим автомобилем, то в момент удара, под воздействием силы инерции, масса тела ребенка увеличится более чем в 30 (!) раз. Недопустимо пристёгивать одним ремнем и пассажира, и сидящего у него на коленях ребёнка – это опасно, прежде всего, для ребенка. Беспрекословное правило – один ремень для одного человека», – объяснил госавтоинспектор.

Но как зафиксировать в машине малыша, который ещё не дорос до штатных ремней безопасности?

«Оставлять детей в движущемся автомобиле вообще не пристёгнутыми тоже нельзя. А тем более разрешать им вставать на ноги, перемещаться по салону, становиться на колени на заднем или на переднем пассажирских сиденьях – при экстренном торможении или столкновении ребёнок может получить травму или погибнуть», – добавил Дмитрий Вечерко. 

Таким образом, только специальное детское удерживающее устройство является действенным средством безопасности детей, перевозимых в автомобиле.

Госавтоинспектор отметил, что с начала года на территории Пинского района произошло одно ДТП с участием несовершеннолетнего, в результате которого ребёнок получил телесные поведения. По Брестской области с участием детей-пассажиров произошло 14 дорожно-транспортных происшествий, в которых 1 ребёнок погиб и 15 получили различные травмы.

«На тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий влияет то обстоятельство, что ряд взрослых участников дорожного движения при перевозке детей пренебрегают использованием пассивных средств безопасности (автокресел, бустеров, специальных подушек), либо перевозят малолетних детей в детских удерживающих устройствах, не пристегивая их ремнями безопасности. Но помимо нарушений правил перевозки несовершеннолетних, сопутствующими причинами ДТП являлись нарушения водителями скоростных режимов, правил маневрирования и другое», – констатировал Дмитрий Вечерко.

Согласно пунктам 178, 179 ПДД, правила перевозки детей в автомобиле (в автобусе при перевозке групп детей) обязывают водителя выполнить целый ряд действий для создания максимально безопасных условий эксплуатации транспортного средства. Такой подход при ДТП может спасти жизнь и здоровье пассажиров.

ГАИ напоминает, что за нарушение правил перевозки детей в соответствии с ч.6 ст.18.13 КоАП Республики Беларусь в отношении водителя налагается административное взыскание в виде штрафа в размере до 4 базовых величин.

Госавтоинспектор объяснил, как правильно подобрать детское кресло. «Для обеспечения наибольшей безопасности ребенка, к подбору детского кресла нужно подходить основательно. Отдавайте предпочтение моделям, соответствующим возрасту и весу малыша, хорошо поглощающим удар (степень поглощения удара выявляется краш-тестами), достаточно комфортным для того, чтобы ребенок сидел в них спокойно, не отвлекая водителя и не создавая аварийных ситуаций. Автокресло для ребенка нужно покупать только в его присутствии. Усадите малыша в понравившуюся вам модель, проверьте, удобно ли ему сидеть. Не стоит из соображений экономии брать детское кресло на вырост. Максимальная безопасность ребенка будет обеспечена в том случае, если кресло оптимально подходит ему по размеру», – рассказал Дмитрий Вечерко.

Еще несколько советов:

  • убедитесь в том, что выбранное кресло совместимо с вашей моделью и маркой автомобиля. Так, длина штатных ремней для закрепления автолюльки может оказаться недостаточной;
  • обратите внимание на использованный при изготовлении автокресла материал. Лучше всего ребенка в автомобиле защитит ударопрочный пластик с профилем из алюминия;
  • проверьте наличие в кресле естественной вентиляции;
  • убедитесь в том, что крепления надежные и прочные;
  • обратите внимание на изготовителя автокресла, проверьте, соответствует ли продукция необходимым стандартам безопасности.

Помните, ребенок – главный пассажир! И его поездка в салоне транспортного средства должна быть безопасной!

ПОДЕЛИТЬСЯ