В Пинском районе состоялся митинг-реквием в память о первом в истории Второй мировой войны партизанском бое - PINSKNEWS.BY

Это было ровно 80 лет назад – 28 июня 1941 года на тракте Пинск — Логишин у Рябого моста состоялся первый партизанский бой в Великой Отечественной войне. Он был также первым в истории Второй мировой войны. Этому событию посвящен памятный знак на въезде в деревню Посеничи. Сегодня здесь состоялся митинг-реквием.

В мемориальном мероприятии приняли участие заместитель председателя Пинского райисполкома Дмитрий Полховский, руководитель районной ветеранской организации Михаил Заранко, председатель районного объединения профсоюзов, входящих в Федерацию профсоюзов Беларуси, Виталий Наривончик, первый секретарь РО ОО «БРСМ» Александр Кондратюк, представители отраслевых профсоюзов района, районных организаций РОО «Белая Русь», Белорусского союза женщин, КПБ, педагоги и ученики Ставокской средней школы и другие.

На митинге вспомнили историю рождения партизанского движения на Пинщине и заслуги в этом легендарного командира – генерал-майора, Героя Советского Союза Василия Захаровича Коржа, события первых дней войны и хронологию первого партизанского боя. Минутой молчания почтили память тех, кто ценой собственной жизни отвоевал для нас мир, свободу и независимость Отчизны. Из уст выступавших звучали слова о важности сохранения исторической памяти и готовности встать на защиту Родины в любой сложный момент.

К памятнику первого боя партизан легли цветы и венки.

Людмила РЕБКОВЕЦ
Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ