«Исполнение бюджета в целом удовлетворительно». В Совете Республики прошло заседание профильной комиссии — PINSKNEWS.BY

21 июня в режиме видеоконференцсвязи прошло расширенное заседание Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам. В заседании принял участие и сенатор от Брестской области, директор ОАО «Парохонское» Владимир Хроленко. Об этом корреспонденту pinsknews.by сообщила помощник сенатора Светлана Лёля.

В ходе работы комиссии под председательством Татьяны Рунец парламентарии обсудили проекты законов Республики Беларусь «Об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета за 2021 год», «Об утверждении отчета об исполнении бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь за 2021 год» и «Об изменении законов по вопросам рынка ценных бумаг».

С докладами по законопроектам выступили представители Министерства финансов, Министерства труда и социальной защиты, Комитета государственного контроля.

«Исполнение бюджета в прошлом году в целом можно признать удовлетворительным. Хочу отметить, что социальная сфера (здравоохранение, физическая культура и спорт, культура, средства массовой информации, образование, социальная политика) профинансирована в сумме 5,7 млрд рублей, или на 98,2 процента уточненного годового плана, что составляет в расходах республиканского бюджета 19,9 процента.

Вместе с тем есть ряд чувствительных вопросов. Например, дорожный фонд. Эта статья остается хронически недофинансированной. Обращения граждан в Совет Республики подтверждают данный тезис.

Кроме того, бюджетная дисциплина. Как палату регионов нас особенно беспокоит, что динамика задолженности по платежам, контролируемым Министерством по налогам и сборам, сложилась очень неравномерно по областям и г. Минску.

Что касается бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, то за 2021 год он исполнен с профицитом в сумме 361 млн рублей. Вместе с тем в данной сфере также есть ряд вопросов, над которыми необходимо системно работать, ведь фонд социальной защиты населения является хорошим маркером занятости в экономике», — отметила председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец.

Фото Сергея Бугаева и предоставлены Советом Республики

ПОДЕЛИТЬСЯ