Открытое первенство Беларуси по авиамодельному спорту среди юношей прошло в Пинске — PINSKNEWS.BY

В выходные в Пинске прошло открытое первенство Республики Беларусь по авиамодельному спорту среди юношей.

Соревнования проходили на базе Пинской городской организационной структуры ДОСААФ. Около двадцати ребят из Пинска, Бреста, Барановичей и Белоозерска презентовали свои свободнолетающие и радиоуправляемые планеры, а также продемонстрировали мастерство управления ими.

В первый день соревнования проходили в окрестностях деревни Плещицы. Здесь запускали свободнолетающие модели. На следующий день на городском стадионе ДОСААФ прошло первенство между владельцами радиоуправляемых машин.

Как рассказал главный судья соревнований, руководитель секции по авиамоделированию при Пинской ГОС ДОСААФ Александр Кучеров, секция работает в Пинске с 1935 года. В ней сегодня занимаются около полутора десятка ребят. Наш город на соревнованиях представили воспитанники секции Илья Логвин, Антон Рынкевич, Герман Тибец и Глеб Кучеров. Все ребята получили отличный соревновательный опыт, а Антон и Илья, которые в своих категориях заняли соответственно первое и второе места,  еще и пополнили копилки достижений.

Неделями раньше Пинск принимал взрослые республиканские соревнования по авиамодельному спорту. В обоих классах – среди свободнолетающих и управляемых моделей – командную победу одержали представители города над Пиной. В составе команд были мастера спорта Михаил Водчиц, Владимир Перуанский, Николай Левшук, Владимир Шепелевич, отец и сын Сергей и Андрей Гопкалёвы.

К слову, Михаил Водчиц – бессменный на протяжении десятка лет чемпион страны по авиамоделированию (таймерные модели). Парень рассказал, что еще в детстве его увлек этим занятием дедушка – инструктор-авиамоделист Александр Степанович Кучеров, и это хобби стало будущим. Михаил решил связать свою жизнь с беспилотной авиацией, окончил военный факультет Белорусской государственной академии авиации, а сейчас является заместителем командира авиационного отряда БАК 120-й отдельной механизированной бригады. Отряд экспериментальный, ему нет еще и года, и в него набирали лучших из лучших.

Безусловно, традиции Пинска в авиамоделировании сильны. Так держать!

Людмила РЕБКОВЕЦ

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ