Память жертв Великой Отечественной войны почтили в Пинском районе — PINSKNEWS.BY

В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа в деревне Жабчицы состоялся митинг-реквием.

Именно в этом населенном пункте в первые часы войны от бомбежек погибли как военные, так и гражданские люди. Так, в Жабчицах находился военный аэродром, на котором базировались части 39-го авиаполка и 46-й разведывательной авиаэскадрильи Пинской флотилии. Именно летчики приняли первый удар грозной немецкой машины. В первом налете на Жабчицы было уничтожено много самолетов, от бомб и пожарищ погибли люди. Первыми жертвами вероломного нападения стали как военные, так и гражданские. От бомбежки погибло 30 местных жителей – эти данные отражены в актах расследования злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников. Теперь эти материалы стали предметом расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа.

У памятного знака на месте бывшего аэродрома, который в 3.45 22 июня 1941 года бомбили в числе первых объектов Беларуси, собрались представители местной власти, общественных и ветеранских организаций, поисковики, учащиеся школ и лицея сельхозпроизводства, местные жители.

В день 81-й годовщины начала Великой Отечественной войны на мероприятии вспоминали тех, кто отдал свои жизни в первые часы войны.  Четыре долгих года через огонь и кровь сражений, через невзгоды и лишения, через горестные потери родных и близких наш народ, наши дорогие ветераны завоевали право на мирное небо.

На митинге-реквиеме неоднократно звучала мысль о том, что на Пинщине всегда будут помнить имена героев, отдавших свою жизнь за наше будущее и тех, кто крепил обороноспособность нашей Отчизны в тылу. Об этом в своих выступлениях говорили заместитель председателя Пинского райисполкома Дмитрий Полховский, депутат Пинского районного Совета депутатов по Жабчицкому округу, директор Пинского лицея сельхозпроизводства Иван Кузюр, председатель Пинской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Михаил Заранко.

В завершение участники митинга присоединились к республиканской минуте памяти, почтили светлую память жертв войны, возложили к знаку живые цветы.

Наталья МИЛЕВСКАЯ

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ