Иван Кузюр: «Наша молодёжь не должна забывать подвигов дедов и прадедов» — PINSKNEWS.BY

В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа в деревне Жабчицы состоялся митинг-реквием.

>>> ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПОЧТИЛИ В ПИНСКОМ РАЙОНЕ

Иван Кузюр,
депутат Пинского районного Совета депутатов по Жабчицкому округу, директор Пинского лицея сельхозпроизводства:

«22 июня 1941 года произошла трагедия. С первыми лучами солнца на нашу землю посыпались вражеские бомбы. Жабчицы, где находился военный аэродром, подверглись бомбардировке. Летчики приняли первый удар грозной немецкой машины. В первом налете было уничтожено много самолетов, погибли люди. Но выжившие не дрогнули. Из дыма пожарищ аэродрома в небо поднялись самолеты 39-го бомбардировочного авиаполка. Они нанесли ответный удар по наступающим немецким частям под Брестом. На базу никто не вернулся.

В Жабчицах во время бомбардировки погибали и мирные люди, многие местные жители были угнаны на принудительные работы в Германию, попали в концлагеря. В годы войны деревня была практически сожжена, она заново отстраивалась.

Мне бы хотелось, чтобы наша молодежь не забывала подвигов дедов и прадедов, уделяла внимание ветеранам, чтобы каждый молодой человек с желанием шел служить в Вооруженные Силы Республики Беларусь, в любую минуту был готов встать на защиту своей Родины!»

ПОДЕЛИТЬСЯ