Двухнедельное путешествие участников международного проекта «Поезд Памяти» началось 22 июня в Бресте — PINSKNEWS.BY

Двухнедельное путешествие участников международного проекта «Поезд Памяти» началось 22 июня в Бресте.

Тяжелые удары метронома, тягостные минуты молчания, взрывы, гул самолета и слезы на глазах. Ребята побывали в Брестской крепости на мероприятиях, посвященных Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.

Елизавета Дмитриевич из города Березовки Гродненской области поделилась впечатлениями:

– Исторические моменты в таком масштабе осознаются по-другому. Ты понимаешь, какую боль война причинила всем народам. Мой прапрадед дошел до Берлина, и я где-то проецирую каждую полученную информацию о войне на свою семью. Пробирают мурашки…

Софья Куксгаузен из российского Тамбова в Брестской крепости в первый раз:

– Это восторг. Я много знаю о войне, мой прадед воевал. Но сегодня во время исторической реконструкции я стала частичкой этих военных действий. Не представляю, откуда у героев могло взяться столько сил и мужества, столько патриотизма, чтобы отдавать последние силы за наше счастливое будущее. Сейчас позвоню родителям, а приеду домой – обязательно расскажу всем друзьям о героизме защитников Брестской крепости.

До финальной остановки 3 июля в Минске «Поезд Памяти» проследует по семи городам Беларуси и восьми городам России. Задача проекта – рассказать ребятам о войне, способствовать патриотическому воспитанию и объединению молодежи Беларуси и России.

Проект «Поезд Памяти» инициирован главами верхних палат парламентов Беларуси и России – Натальей Кочановой и Валентиной Матвиенко. Его участниками стали по 100 десятиклассников от каждой страны.

Источник: sb.by

ПОДЕЛИТЬСЯ