От 35 до 200% от оклада. Определены размеры надбавок для медиков с 1 июля 2022 года — PINSKNEWS.BY

Пресс-служба Министерства здравоохранения обнародовала постановления №57 и 58 об изменениях в оплате труда работников здравоохранения, согласно которыми вводятся новые стимулирующие выплаты медработникам.

В период роста заболеваемости коронавирусной инфекцией вступил в силу Указ №131, который позволил оказать необходимый объем медицинской помощи пациентам в условиях пандемии и сохранить кадровый потенциал работников отрасли.

В настоящее время эпидемиологическая обстановка стабилизировалась, заболеваемость COVID-19 незначительная, население провакцинировано. Указом Президента Республики Беларусь от 21 июня 2022 г. № 206 с 1 июля 2022 г. отменен Указ № 131 и дано поручение Правительству обеспечить повышение заработной платы медицинским работникам за счет установления стимулирующих выплат.

Советом Министров поручение выполнено. Постановлениями Минздрава «ковидные» надбавки трансформированы в иные стимулирующие выплаты, что позволит повысить заработную плату всем медицинским работникам, а не только оказывающим медицинскую помощь пациентам с COVID-19.

Вводится новая стимулирующая выплата врачам и средним медицинским работникам – надбавка за работу в сфере здравоохранения. Для врачей – 85%, средний медперсонал – 35% оклада.

Кроме того, в зависимости от сложности выполняемой работы данные надбавки будут увеличены: 

  • в приемных отделениях стационаров; 
  • отделениях для пациентов с инсультами;
  • участковой службе поликлиник установлено: врачам 135% оклада, средним медработникам 50% оклада;
  • выездных бригад скорой медицинской помощи: врачам 135% оклада, средним медработникам 60% оклада;
  • в отделениях анестезиологии и реанимации: врачам 200% оклада, средним медработникам 70% оклада.

Установлена надбавка за особенность профессиональной деятельности младшим медицинским сестрам и санитаркам приемных отделений стационаров, отделений (палат) для пациентов с инсультами, выездных бригад скорой медицинской помощи, отделений (палат) анестезиологии и реанимации в размере 15% оклада.

ПОДЕЛИТЬСЯ