Россиянке помогли найти место захоронения её предка, погибшего при освобождении Пинщины в 1944 году — PINSKNEWS.BY

Несмотря на то, что прошло уже немало времени с момента окончания Великой Отечественной войны, мы узнаем все больше информации и ранее неизвестных фактов о судьбах героев-освободителей Пинщины. Буквально сегодня белых пятен в истории еще одной семьи стало меньше. Но обо всем по порядку.

23 июня Пинщину посетили гости из Российской Федерации – уполномоченный по правам ребенка Псковской области Наталия Викторовна Соколова и ребята из военно-патриотического центра «Патриот» города Пскова. Они принимали участие в мероприятиях, посвященных 50-летию Поста Памяти № 1  в Брестской крепости-герое, несли почетный караул у Вечного огня, посетили памятные мероприятия и увидели военно-историческую реконструкцию первого дня войны.  

Будучи на белорусской земле, Наталия Викторовна решила посетить Пинский район. И неслучайно: она давно хотела найти место, где обрел вечный покой родной младший брат ее дедушки – Павел Николаевич Струков. Павел Николаевич родился в 1921 году в деревне Гнилкино Изборской волости Эстонской ССР. Гвардии старший лейтенант Павел Струков был командиром стрелковой роты 29-го гвардейского стрелкового Кобринского полка 12-й гвардейской стрелковой Пинской Краснознаменной дивизии. Он  был убит  4 июля 1944 года в бою при освобождении Пинщины.

Родные знали, что Павел Николаевич Струков погиб у деревни Хойно Пинского района. Наталия Викторовна приехала сюда, чтобы найти его могилу, обратилась в местный сельисполком. Сотрудники рассказали, что такого захоронения вблизи населенного пункта нет.

– Конечно, я очень расстроилась, ведь привезла на могилу нашего предка горстку земли с его Родины. Но на помощь вовремя пришли сотрудники отдела идеологической работы и по делам молодежи Пинского райисполкома. Они оперативно установили, что Павел Струков похоронен в Братской могиле в деревне Лемешевичи и сообщили мне об этом. До этого места нас сопроводил председатель Лопатинского сельисполкома Василий Шевчук, — поделилась Наталия Соколова.

О памятном месте, и том, как шло освобождение Пинского района от немецко-фашистских захватчиков, Наталии Викторовне и ребятам рассказал начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Пинского райисполкома Юрий Бушик. Именно Юрий Геннадьевич, который давно занимается исследовательской работой и изучает историю освобождения Пинщины, помог и в установлении места захоронения Павла Струкова.

У Братской могилы Наталья Викторовна не могла сдержать эмоций:

– Это очень важно для меня и всей моей семьи! Я растрогана до слез, что на мемориале выбита фамилия деда, и теперь мы знаем, где он похоронен. Моего папы, Виктора Михайловича Струкова, который был племянником Павла, уже нет в живых. Но жива его племянница, есть другие родственники, которые ждут от меня информацию и будут ей очень рады. Мой папа завещал мне обязательно найти могилу Павла и посетить ее. Наверное, не случайно этому было суждено произойти именно 23 июня, после трагического дня начала Великой Отечественной войны. Хочу выразить огромную благодарность всем, кто нам помог! А также всем жителям Пинщины за то, что они хранят и берегут память о солдатах-освободителях! Уверена, что в Пинский район мы еще вернемся с более долгим визитом и молодое поколение нашей семьи посетит это священное место!

Наталья МИЛЕВСКАЯ

Фото автора

Видео Юрия Бушика

ПОДЕЛИТЬСЯ