Районный День охраны труда прошёл в рамках выездной сессии Пинского районного Совета депутатов — PINSKNEWS.BY

В рамках выездного заседания 38-й сессии Пинского районного Совета депутатов 28-го созыва на территории ремонтно-механических мастерских ОАО «Новодворское-агро» был проведен районный День охраны труда с выставкой средств индивидуальной защиты.

Вопросы охраны труда никогда не теряют своей актуальности. И они постоянно в поле зрения органов власти, руководителей предприятий и организаций, контролирующих служб. Как раз о работе по улучшению условий труда в организациях всех форм собственности и говорили во время проведения районного Дня охраны труда. Речь шла о создании в организациях здоровых и безопасных условий, повышению технологической, трудовой дисциплины, культуры производства и производительности труда.

>>> ФОТОФАКТ. СОСТОЯЛОСЬ ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ СЕССИИ ПИНСКОГО РАЙОННОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ

— Шесть несчастных случаев на производстве за полугодие – это немало, и есть над чем задуматься. Один случай со смертельным исходом, в то время как в аналогичном периоде прошлого года – ни одного, — тоже тема для размышления и принятия действенных мер. К счастью, не зарегистрировано несчастных случаев с тяжелым исходом и групповых несчастных случаев. Пять произошедших несчастных случаев не относятся к категории тяжелых, — рассказал выступивший на пленарном заседании начальник Пинского межрайонного отдела Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда Владимир Андрикевич.

Основными причинами производственного травматизма специалисты называют неудовлетворительное техническое состояние оборудования, приспособлений, ручного инструмента, подъемно-транспортных и электрических устройств, несоблюдение правил пользования спецодеждой, спецобувью и индивидуальными средствами защиты, нарушение технологической дисциплины, использование неправильных приемов труда при выполнении работ, отсутствие контроля со стороны ответственных лиц, неудовлетворительную организацию труда на рабочих местах. Все это в конце концов и приводит к несчастным случаям на производстве.

Для оперативного оказания практической и методической помощи руководителям и специалистам организаций агропромышленного комплекса, сферы строительства, а также иных сфер деятельности создана и работает мобильная группа Пинского райисполкома.

В первом полугодии она провела обследования на 73 объектах хозяйствования, находящихся на территории района. Обследуемым организациям проверяющими было выдано 53 рекомендации по устранению нарушений, а 22 организации были обследованы повторно – на предмет выполнения ранее выданных рекомендаций.

Зачастую, как показывает практика, выявляются типичные нарушения, которые носят системный характер.

Ответственные лица, находящиеся на своих рабочих местах – на объектах, базах, мастерских, бездействуют, видя все эти нарушения, и не принимают никаких действенных мер по устранению, ожидая, что приедет мобильная группа райисполкома и укажет им на это. Самое, пожалуй, досадное в подобных случаях, что работники знают требования безопасности, но нарушают их, уповая на пресловутое «авось».

За нарушения техники безопасности и правил охраны труда дисциплинарные взыскания могут налагаться не только на ответственных лиц, но и на самих работников.

В этом году к дисциплинарной ответственности уже привлечено 29 человек из числа ответственных лиц и один работник, 26-ти объявлено замечание, 4-м – выговор. Один человек был депремирован в размере 10%, 8 – лишены надбавки за сложность и напряженность в размере 5% на месяц, и один человек лишен 50-процентной надбавки за сложность и напряженность за май.

В марте-апреле в организациях агропромышленного комплекса района был проведен месячник безопасности труда при подготовке и проведении в 2022 году весенней посевной кампании, а в конце апреля — «Неделя нулевого травматизма». В период этих кампаний несчастных случаев в организациях не произошло. Неплохой итог, согласитесь?.

— Работа по профилактике травматизма должна вестись не столько путем наказания за уже совершенные проступки, сколько путем поощрения тех, кто соблюдает требования охраны труда. В деятельности предприятий должны быть предусмотрены весомые бонусы для тех, кто в этом плане является образцом. Коллективными договорами можно запланировать специальные выплаты с разной периодичностью — раз в квартал, в год — за отсутствие травм и несчастных случаев – для тех, кто не допускает травм на производстве и неукоснительно соблюдает правила безопасности. Такие меры профилактики, когда акцент делается не на кнут, а на пряник, — в стране уже активно развиваются, — подытожил в своем выступлении на Дне охраны труда главный специалист сектора труда и заработной платы управления по труду, занятости и социальной защите Пинского райисполкома Александр Будай.

Действительно, простая калькуляция убедит любого директора, что купить защитную одежду или каску проще и дешевле. Суммы, которые он выплачивает после травмирования работника, в разы больше, чем траты на обеспечение требований охраны труда. А самое простое – элементарная дисциплина – вовсе не требует никаких финансовых вложений. Иногда банального напоминания и устного замечания вполне достаточно, чтобы избежать самого непоправимого.

Вероника НИКОЛАЕВА

Фото автора

 1 

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: