Уголовная ответственность за распространение наркотиков наступает с 14 лет — PINSKNEWS.BY

 7 

Наркомания и наркобизнес – это «тихая» война против человечества, где наркотики являются смертельным оружием, уносящим жизни и ломающим судьбы наших детей.

Несмотря на принимаемые меры, все больше несовершеннолетних вовлекается в незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ. И даже не являясь наркопотребителем, ради наживы легких денег подросток может быть вовлечен в сбыт данных веществ.

Как рассказал корреспонденту pinsknews.by начальник милиции общественной безопасности Пинского РОВД Николай Чечун, организаторы наркобизнеса находят распространителей через социальные сети, мессенджеры WhatsApp, Telegram, VIPole и другие. 

«Подросткам обещают быстрый и не требующий больших усилий доход. Увы, как показывает практика, «закладчикам» достаются лишь большие сроки, сломанные судьбы и несбывшиеся мечты. По сути, молодые люди даже не успевают насладиться заработанными деньгами – карьера в сомнительном бизнесе длится не более пары месяцев. На место задержанных, «отработанных сотрудников», набираются новые и все повторятся заново», – объяснил Николай Чечун схему вовлечения детей и подростков в наркобизнес.

Стоит напомнить, что в соответствии с действующим законодательством уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов (ч.2-5 ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь) наступает с 14 лет. 

«Добавлю, что за сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов уголовные дела возбуждаются по части 3 статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, санкцией которой предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет», – подчеркнул Николай Чечун.

Уважаемые родители! Наступил тот переломный момент, когда необходимо объединиться в борьбе с наркоманией и наркобизнесом.

Николай Чечун призвал взрослых обращаться внимание на любые изменения в привычном поведении их детей. «Ведь в каждом случае вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков, близкие отмечали изменения в их круге общения и поведении, зачастую не оставались незамеченными и новые вещи у детей. Однако осознание серьезности последствий приходило слишком поздно. Начните критично относиться к поведению ваших детей. Есть примеры, когда родители отпускали дочь погулять на несколько часов со своим парнем, а молодые люди в это время, прогуливаясь по городу, «минировали» его закладками с психотропами», – отметил правоохранитель.

Будьте настоящим другом своему ребенку. О чем бы вы ни говорили с детьми, постарайтесь ненавязчиво дать им хотя бы один совет из области соблюдения правил личной безопасности и правопослушного поведения. И чем раньше вы начнете обсуждать эти вопросы с детьми, тем лучше. Ведь, как правило, в 15 или 16 лет они уже могут получить предложение о «трудоустройстве».

Благополучие наших детей зависит от наших совместных усилий. 

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: