Елена Михальчук считает, что ей повезло с малой родиной, с коллективом, с профессией - PINSKNEWS.BY

Елена Анатольевна Михальчук, главный экономист филиала «Невель» ОАО «Пинский мясокомбинат», – человек по всем меркам совсем еще молодой, пока далеко не в том возрасте, чтобы подводить какие-то серьезные жизненные итоги. И все-таки…

Уже сейчас ей есть на что оглянуться, потому что хватило в жизни всего всякого – и хорошего и плохого, и радостного и горького. Но при этом она никогда не изменяла своим родным местам, своей профессии и своему главному принципу – жить не по лжи.

…Ее девичья фамилия Кравчук – одна из самых славных и уважаемых в Жидче: любой скажет вам, что Анатолий Иванович, отец героини этого материала, – один из лучших бригадиров филиала «Невель», а Нина Константиновна, мама, была знаменитым на всю округу ветеринаром. Понятное дело, такие семьи в деревне всегда на виду, и Лена с малых лет воспитывалась как член трудовой династии, с которой особый спрос у односельчан – без скидок и привилегий.

Лена никогда не уезжала надолго из родных мест, разве что на пару лет в столичный торговый колледж. После его окончания стала работать бухгалтером в Жидче, одновременно заочно занимаясь в Белорусском государственном экономическом университете. Смею предположить, что определенную школу профессионализма Лена прошла, работая под началом тогдашнего главного экономиста, известной в районе Валентины Леонидовны Рыбицкой, специалиста так называемой «старой школы», не допускающей даже малейших погрешностей в работе со статистическими данными и планировании работы хозяйственного механизма. Вот ее Елена Анатольевна и сменила на посту главного экономиста без малого семь лет назад.

Замечу, что для того, чтобы согласиться на предложение занять далеко не последнюю должность в руководстве филиала, потребовалось определенное мужество.

«Невель» – по сути одно из производственных подразделений мясокомбината. А это значит, что здесь и спрос иной, и контроль покруче, и отчетность не в пример объемнее прежней. Между тем «Невель», хоть и специализируется на животноводстве, хозяйство в общем многопрофильное, где серьезными секторами являются и растениеводство, и строительство, и механизация. Все это непременно должно учитываться при составлении бизнес-планов, когда главному экономисту предстоит свести воедино экономическую составляющую и уже исходя из нее планировать развитие хозяйства на год. А это, на минуточку, рентабельность работы всех подразделений, заработанная плата, нормы выработки, выручка и так далее. Сейчас, например, главный экономист работает над расценками под зерновые: не сегодня – завтра начнется жатва.

Хватит работы Елене Анатольевне и при завершении этапа присоединения к «Невелю» Стытычевского хозяйства. А это значит, что в коллектив филиала вольются еще 100 человек, прибавится 1 800 голов крупного рогатого скота, 5 400 гектаров земли да еще целый машинно-тракторный парк, где состояние техники далекое от идеального.

…Когда-то давно председатель одного из наших хозяйств обмолвился:

– Я бы всех своих специалистов, не задумываясь, сменял на одного хорошего главного экономиста.

Понятное дело, сказано было в сердцах, но определенный смысл здесь был. Ведь если разобраться, то экономическому росту постоянно развивающегося хозяйства не обойтись без специалиста, который уверенно держит руку на пульсе деятельности коллектива, знает не только реальное положение дел, но и потенциал каждого участка, не пасует перед составлением самых рискованных прогнозов, одновременно до минимума уменьшая все риски. Филиалу «Невель» повезло – такой специалист в хозяйстве есть. А Елена Анатольевна Михальчук считает, что повезло в жизни ей – повезло с малой родиной, с коллективом, с профессией. Повезло, что под крышей дома своего ее ждут муж Володя, пришедший из рейса водитель большегруза, и двое детей. Не это ли называется состоянием счастья?

Юрий СКОРОХОД
Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ