Григорий Пригодич: «Вместе мы – сила!» - PINSKNEWS.BY

«Решение утвердить 2021 год Годом народного единства было очень правильное – сегодня наступило время для консолидации общества, сплочения белорусского народа на основе исторического прошлого, идей суверенитета и независимости страны», – так считает председатель Пинской районной организации республиканского общественного объединения «Белая Русь» Григорий Яковлевич ПРИГОДИЧ.

В преддверии Дня Независимости он поделился своими размышлениями с корреспондентом pinsknews.by.

–  Григорий Яковлевич! Все мы знаем, что история Беларуси богата примерами, когда именно единение народа способствовало процветанию страны, ее независимости, сохранению культурно-исторического наследия.

– Да, и сегодня, как никогда, эта тема приобрела актуальность. Надо понимать, что только вместе мы – сила! Люди разных нацио-нальностей, каждый из нас в семье, в своем трудовом коллективе, в населенном пункте, с друзьями, родными, соседями – только вместе мы сможем противостоять тем атакам и мировым вызовам, которые обрушились на нашу страну: пандемия коронавируса, обострение политической борьбы, санкции. Мы не имеем права променять свое государство на обещание «коврижек» извне. Ведь у нас есть опыт всенародной борьбы против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. И сейчас мы должны сплотиться вокруг нашего государства, вокруг наших общих интересов.

– Что Вы подразумеваете под общими интересами?

– Наш общий интерес – достойное развитие родной страны, улучшение качества жизни людей. Члены районной организации РОО «Белая Русь» с гордостью отмечают, что в последние годы вся Беларусь, Брестчина, Пинщина показывают значительные успехи в экономической и социальной сферах. В Пинском районе, где бок о бок живут и трудятся белорусы, русские, украинцы, поляки, люди других национальностей, строятся жилые дома, новые производственные объекты, идет реконструкция и обновление прежних животноводческих комплексов, ферм…

– Действительно, производство продукции села, как основной отрасли, вышло совсем на другой, более высокий уровень, оно сегодня приносит немалый доход.

– А это, в свою очередь, дает возможность людям иметь достойную заработную плату и совсем иное качество жизни. Посмотрите, сегодня каждая семья имеет автомобиль, а то и не один, может позволить себе достойный отдых, питание, лечение, обучение в любом вузе страны. Это все мы строили годами, строили для себя, для своих детей. И было бы очень глупо, идя на поводу некоторых так называемых политиков, потерять все эти блага.

– Какие бы ни ставились цели, главным ресурсом в их достижении остаются люди…

– Я уже говорил, что у нас живут и трудятся люди разных нацио-нальностей, которых жизненные обстоятельства привели на нашу гостеприимную пинскую землю. Кто-то бежал из-под обстрелов в Луганске и Донецке, кого-то позвала сюда любовь, кто-то вернулся в родные края, не найдя счастья на чужбине. У каждого своя история. Но все эти люди по-своему талантливые и трудолюбивые, преданные своему делу. Они пришли к нам, мы им протянули руку помощи. И вместе мы едины – это главное.

– Перефразируя Федора Достоевского, так и хочется сказать, что доброта спасет мир…

– Я отвечу словами из сказки Евгения Шварца. «Я не волшебник, я еще только учусь, но любовь помогает мне делать настоящие чудеса!». Так говорил один герой этого произведения. Хочется надеяться, что людская доброта тоже способна сотворить чудо. Если каждый человек будет относиться к другому если не с любовью, то хотя бы с уважением, в том числе это касается и каких-то политических интересов, то на нашей планете исчезнут недопонимания между странами и войны, слезы и горе…

– Пусть это послужит осознанию того, что Беларусь – миролюбивая страна, и ее будущее зависит от каждого из нас.

– Трудно с этим не согласиться.

Беседовала Екатерина МАЙСКАЯ

ПОДЕЛИТЬСЯ