В День освобождения Пинска от немецко-фашистских захватчиков памятные мероприятия состоялись у мемориального комплекса «Партизанам Полесья». Здесь прошел торжественный митинг с участием представителей власти, депутатов, ветеранов, молодежи, общественных организаций города и района.




На митинге была принята резолюция от имени пинской общественности с предложением определить 28 июня Днём партизан и подпольщиков.

Инициативу озвучил первый секретарь Пинской городской организации КПБ Александр Каневский. Он подчеркнул, что белорусское партизанское движение фактически зародилось в Пинске. Партизаны внесли свой значительный вклад в освобождение города. А до этого Пинское партизанское соединение более 3-х лет героически воевало в тылу врага:
– Пинчане свято хранят память о народных мстителях. Мы и наши предшественники назвали их именами улицы – Коржа, Хоружей, Карасева, Клещева, Кунькова, Войцеховича, Немытова, Берковича, Нордмана, Чуклая, Шубитидзе, Федотова. О них рассказывают мемориальные доски и памятники. Сейчас в Беларуси, в «республике-партизанке», где с фашистами сражались почти 400 тысяч партизан, в разных форматах обсуждается вопрос об установлении праздничного памятного дня – Дня партизан и подпольщиков. Обсуждают депутаты, историки, политические партии и общественные объединения. В том числе обсуждают и в Пинске, где белорусское партизанское движение фактически зародилось. 28 июня 1941 года именно на Пинщине состоялся первый партизанский бой всей Второй мировой войны. Более ранней даты такого рода боя попросту нет – ни в Польше, ни в Югославии, ни в Украине, ни в Прибалтике. Не говоря уже о Западной или Центральной Европе, безропотно сдавшейся на милость «победителя». Предлагаю принять сейчас резолюцию и обратиться от имени пинской общественности определить именно 28 июня Днем партизанов и подпольщиков в Республике Беларусь. Эта памятная дата подчеркнет приоритет Пинщины, Брестчины, всей Беларуси в борьбе с фашизмом.
Озвученное ходатайство поддержало большинство присутствовавших на митинге. Резолюция митинга будет направлена в Республиканский совет по исторической политике при Администрации Президента Республики Беларусь.




После митинга в сквере у памятника состоялась патриотическая акция с реконструкцией партизанской поляны и полевой кухней, показательные выступления брестских десантников, концертная программа творческих коллективов и театрализованный концерт молодежного театра.









Наталья МИЛЕВСКАЯ
Фото автора