Репортаж о «Парохонском» попал в новости на ОНТ — PINSKNEWS.BY

 57 

Сохранить сельское хозяйство – значит и жизнь на селе. Почему этому вопросу в нашей стране такое внимание? Агрогородок Парохонск расположен на юге страны, вдали от крупных городов и магистралей. Это самая настоящая полесская глубинка, в начале 90-х такие деревни называли неперспективными, но вопреки всему, жизнь здесь не останавливается. Источник – крепкое хозяйство. Эффективная экономика даёт прибыль – это возможность развиваться, модернизировать фермы, строить своё жильё. А значить жить. Съёмочная группа телеканала ОНТ отправилась на Полесье, чтобы всё увидеть своими глазами.

Просторные помещения, идеальная чистота, дневной свет, даже внешне эта ферма не похожа на остальные. Комплекс работает год, в нём воплотили собственные наработки и лучший мировой опыт содержания животных. Тридцатиградусная жара, как сейчас, или сильные морозы – в любую погоду в помещении бурёнки чувствуют себя комфортно.  

Виктор Левша, заместитель директора сельхозпредприятия «Парохонское»: «Стойловое оборудование, лёжки для скота сделаны по NRS, которое во всем мире известно, размеры, всё сделано для коровы, все лежат, микроклимат стоит – он регулируется от наружной температуры воздуха».

Ставку в хозяйстве сделали на технологии. Все, что не способен увидеть человек, отследит и подскажет компьютер. Питание, самочувствие, уход – специальные датчики (есть на каждом животном) сканируют и передают информацию в систему.  

За комфорт на этой ферме бурёнки платят молоком, в сутки больше двадцати трёх литров с коровы, но и это не предел. Эффективное животноводство для «Парохонского» – задача стратегическая. На условно небольших угодьях здесь содержат самое большое в стране поголовье скота. Земли достались небогатые – 90% бывшие болота, и всё, что выращивают: травы, соя, рапс – идет на корма животным. Задача – получить как можно больше мяса и молока. Для хозяйства это основные источники прибыли. 

Владимир Хроленко, директор сельхозпредприятия «Парохонское»: «Все это производство для повышения уровня благосостояния этого региона. 2500 проживает в регионе, 500 деток. Ради будущего поколения будет производство, будет продолжение всего, что называется, жизнь. Мы сельскохозяйственная страна, будет жить деревня – будет иметь возможность продать сюда и МАЗ, и МТЗ, строителям будет работа, мясопереработка, всё завязано на истоках, а истоки – это деревня».

Пётр Соломенюк, директор Парахонской школы искусств: «Даже, говорят, коровы больше молока дают, когда им играешь чистую красивую музыку, будет наше родное хозяйство – будет всё: мясо, молоко, будет и достояние жителей Парохонска, будет и музыкальная школа».

Искусство и хозяйство – эту важную связь в деревне понимают даже дети. Нужны инструменты, ремонт классов или спортивный инвентарь – предприятие выступает главным спонсором. Время каникул, а в музыкальной школе много детей, духовой оркестр готовится выступить на День Независимости, на репетицию приехали даже выпускники. Многие учатся в столице, но будущее связывают только с малой родиной.

По комфорту жизнь в агрогородке мало чем отличается от районных центров. Именно поэтому население Парохонска молодеет и растёт, за два года построили полсотни современных коттеджей. 

Разве что работа на селе не каждому под силу, в основном связана с землёй, но того, кто именно в ней видит главный смысл, она и одаривает щедро – такая философия жизни на селе. 

Источник: ont.by

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: