82
На Брестчине ситуация по численности клещей как в населенных пунктах и в местах отдыха населения, так и в лесных массивах остается напряженной. Об этом сообщает Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии и приводит цифры статистики.
С начала года за медицинской помощью в поликлиники Пинщины по поводу укусов клещей обратилось 60 жителей района и города, из них 31 ребёнок. Лабораторией Пинского зонального ЦГиЭ было исследовано 85 клещей на Лайм-боррелиоз. Анализ показал, что 19 исследованных клещей были заражены боррелиями (22,4 %).
А также на территории Брестской области зарегистрировано 6 случаев клещевого энцефалита с трансмиссивным и алиментарным путем передачи. Все заболевшие были госпитализированы в инфекционную больницу в состоянии средней и тяжелой степени тяжести.
Как отмечает штатный энтомолог Пинского центра гигиены Е.Е. Ярошевич, заражение людей клещевым энцефалитом было связано не только с укусами клещей, но и с употреблением в пищу сырого козьего молока.
Так как сезон инфекций, передающихся через укусы клещей (клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз) длится до ноября месяца, следует помнить о способах, которые помогут обезопасить от заражения:
- не употребляйте в пищу сырое козье молоко и продукты из него. Козье молоко следует употреблять только в кипяченом виде;
- не допускайте выпаса коз на неокультуренных пастбищах;
- отправляясь в лес, надевайте головной убор и одежду светлых тонов;
- в лесу каждые 2 часа необходимо проводить само- и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела;
- для отпугивания клещей используйте репелленты;
- на приусадебных участках своевременно убирайте мусор, вырубайте ненужные кустарники и деревья, скашивайте траву;
- не забывайте проводить на своем частном подворье или дачном участке мероприятия по уничтожению мышевидных грызунов – переносчиков клещей.