Сроки сбора брусники и клюквы установлены в Брестской области — PINSKNEWS.BY

 283 

Брестский облисполком установил сроки сбора и заготовки дикорастущей брусники и клюквы в 2022 году. Соответствующее решение официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно решению в Брестской области бруснику предполагается собирать с 20 августа, клюквенный сезон стартует позже – с 10 сентября.

Сбор дикорастущих ягод регламентирован инструкцией, утверждённой Постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 12.03.2019 года №8.

Сбор ягод осуществляется в состоянии их зрелости вручную и (или) с использованием ручных приспособлений в установленные сроки. Сбор ягод ручным приспособлением производится движением снизу-вверх. При сборе черники и голубики приспособление направляется под углом к верхней части куста. Не допускается попадание в зубья толстой нижней части побега. При сборе клюквы «ручным комбайном» необходимо двигать по поверхности мха и побегов клюквы.

Приспособление для сбора дикорастущих ягод состоит из зубьев, емкости накопителя, ручки и отвечает следующим требованиям:

  • расстояние между зубьями составляет не менее 0,5 см.;
  • корпус приспособления и зубья изготовляются из пластмассы, металла, древесины, резины или их комбинации;
  • в приспособлениях отсутствуют режущие края в зоне срывания ягод.

Если не соблюдены сроки сбора, использовались запрещенные средства либо методы, нарушителя привлекут к административной ответственности.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: