Пинщина к главному государственному празднику готова — PINSKNEWS.BY

 6 

К главному государственному празднику – Дню Независимости Республики Беларусь – Пинский район в очередной раз подходит с достойными результатами работы. Как отмечают в райисполкоме, в условиях  беспрецедентного давления, последствий пандемии коронавируса в регионе удается сохранять стабильную социально-политическую ситуацию, а также повышать темпы социально-экономического развития. По многим параметрам достижения превосходят итоги предыдущего года.

Так, в районе продолжает увеличиваться поголовье крупного рогатого скота, приближаясь к заветной цифре в 100 тысяч. Пинский район – лидер в Беларуси по его производству. Также мы возглавляем «молочный» рейтинг районов Брестской области. Месяц назад был установлен своеобразный рекорд – впервые в истории района наши хозяйства произвели полмиллиона литров молока за день.

Новых успехов добился самый высокопроизводительный свиноводческий комплекс Беларуси – «Бокиничи»: второй год подряд он дает лучший производственный результат в стране. Вскоре в районе приступят к следующему амбициозному проекту в животноводстве – строительству нового свинокомплекса в Больших Диковичах.

Наряду с промышленным строительством активно ведется строительство жилья. В апреле начато строительство жилого квартала «Весенний» с 7-ми и 10-этажными домами.

За последний год были завершены работы на многих значимых объектах. Это первый инклюзивный пляж в Брестской области, многоэтажные жилые дома в агрогородке Молотковичи, деревне Галево, спортзал Стытычевской средней школы, швейный цех в Молотковичской вспомогательной школе-интернате, девять молочных комплексов, фермы и другие животноводческие помещения, обновленный спортивный городок в Парохонске, реконструированный водозабор в Галево, мост через канал Огинского и другие. В районе развивается частное предпринимательство, на беспрецедентном подъеме фермерство.

Ежедневный достойный труд жителей региона на благо родной земли обеспечивает поступательное развитие Пинского района, что в свою очередь является кирпичиком крепкого основания суверенитета всей страны.

Водозабор в деревне Галево

Геологические условия Полесья таковы, что местная вода отличается повышенным содержанием железа. Превышение предельно допустимого его уровня выявлено в каждых девяти из десяти артезианских скважин. Избыток железа придает воде буроватую окраску, неприятный вкус, запах, осложняет работу водозаборов и скважин. Поэтому обезжелезивание воды в Пинском районе является одним из приоритетных направлений республиканской программы по обеспечению населения чистой водой.

Недавно проблема качества воды была решена для жителей пригородных деревень Галево и Заполье. Здесь проживает свыше 5 тысяч человек, это почти 2 тысячи абонентов-потребителей воды. До недавнего времени ситуация складывалась таким образом, что в часы пикового водоразбора существующая система не позволяла обеспечить поддержание гарантированного напора в системе водоснабжения и должное качество подаваемой воды. Отсутствовала техническая возможность подключения новых абонентов, потребителей к сетям водопровода.

В сентябре 2020 года началось осуществление объекта «Реконструкция водозабора в д. Галево Пинского района». Кроме непосредственно реконструкции существующей артезианской скважины, предполагалось построить еще одну новую и установить станцию обезжелезивания мощностью 1 120 кубов воды в сутки с шестью параллельными фильтрами, резервуары общей емкостью 550 кубов. Сегодня все работы завершены. В их ходе также было заменено насосное оборудование на станции второго подъема воды, оборудована трансформаторная подстанция, ограждение элементов водозабора.

Реконструкция водозабора в Галево позволила увеличить производительность обновленной системы водозабора и обеспечить жителей деревень Галево и Заполье качественной питьевой водой. Объект реализован в рамках проекта «Повышение эффективности и качества коммунальных услуг» за счет средств займа Международного банка реконструкции и развития. Соглашение о механизме финансирования утверждено Указом Президента Республики Беларусь.

Молочно-товарный  комплекс «Колбы» ОАО «Лопатино»

В Пинском районе – самое большое поголовье крупного рогатого скота в Беларуси. Сегодня хозяйствами Пинщины содержится свыше 99 тысяч голов крупного рогатого скота. Пинский район – второй в Брестской области и четвертый в Беларуси сельскохозяйственный район-производитель молока. За 2020 год хозяйствами Пинщины произведено 164 845 тонн молока. За 5 месяцев 2021 года – 72 189 тонн.

Рост поголовья и создание для скота комфортных условий – важные задачи сельского хозяйства региона. Для их решения в районе ведется строительство современных ферм. Возведение нового молочно-товарного комплекса «Колбы» ОАО «Лопатино» было включено в программу райисполкома по дальнейшему развитию животноводческой отрасли.

Комплекс был построен менее чем за год, он рассчитан на дойное стадо в 720 голов. На новом молочно-товарном комплексе созданы комфортные условия содержания дойных коров с возможностью дифференцированного кормления и применения новой технологии по управлению стадом. Здесь установлено технологичное оборудование доильного зала производства Германии. Все это позволит получать до 4 тысяч тонн молока сортом  «экстра» в год. На МТФ создано 17 новых рабочих мест.

Ориентировочная стоимость строительства – 6,5 миллиона рублей. Объект построен за счет собственных средств ОАО «Лопатино» с привлечением кредитных банковских ресурсов.

Автомобильный мост через канал Огинского

В Пинском районе на 58-м километре автодороги Р-6 «Ивацевичи – Пинск – Столин» у агрогородка Валище введен в эксплуатацию автомобильный мост через канал Огинского.

Капитальный ремонт моста был выполнен специалистами филиала «Мостоотряд-58» ОАО «Мостострой».

Старый мост был довольно узким. Теперь он стал шириной почти в 10 метров, длина увеличилась до 34,51 метра, площадь составила 408,11 квадратных метра. В каждом пролете  моста установлены четыре новые балки, забиты дополнительные сваи. Конструкция объединена в рамно-неразрезную систему с монолитной накладной плитой. Ремонт опор моста выполнен путем устройства монолитной защитной «рубашки». Возросла нормативная нагрузка мостового сооружения.

Работы финансировались из средств республиканского бюджета в соответствии с Государственной программой по развитию и содержанию автомобильных дорог на 2017-2020 годы. Сметная стоимость строительства составила более 1,5 миллиона рублей.

Подготовила Людмила РЕБКОВЕЦ
Фото автора, Натальи МИЛЕВСКОЙ, Пинского районного ЖКХ

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: