В Пинском регионе от коронавируса привились более 16 тысяч человек — PINSKNEWS.BY

 38 

В июне в Минске из проб пациентов с диагнозом короновирусная инфекция был выявлен новый «индийский» вариант «дельта». По законам эпидемиологии появившийся штамм будет распространятся и у нас. Об этом корреспонденту pinsknews.by сообщила заместитель главного врача Пинского зонального ЦГиЭ Елена Теслюк.

«Для штамма «дельта» характерна повышенная заразность, даже если сравнивать «британским» вариантом. Из-за этого «дельта» очень быстро распространяется и вытесняет все остальные разновидности короновируса», – отметила Елена Теслюк.

Поэтому расслабляться медикам не приходится, а всему населению ни в коем случае не следует пренебрегать мерами защиты — ношением масок и социальным дистанцированием.

«Как показывает ситуация, этими мерами население стало пренебрегать. В автобусах, магазинах и других местах скопления людей очень мало встретишь  людей в  масках, многие только после напоминания продавцов начинают доставать маску. А ведь ношение маски и социальное дистанцирование уже доказали свою значимость и необходимость. Как только все начинают пренебрегать этими мерами профилактики отмечается подъем заболеваемости», – подчеркунла ЕленаТеслюк.

 Одним их важнейших этапов в борьбе с короновирусом является вакцинация. Ученые утверждают, что «индийский» вариант, как и другие, нейтрализуется антителами, которые вырабатываются на прививку. Вакцина формирует индивидуальную защиту  привитого человека, предупреждает возникновение заболевания, его тяжелое течение и неблагоприятный исход. Чем больше привито людей и имеет иммунитет к вирусу, тем быстрее вирус перестанет циркулировать.

Елена Теслюк сообщила, что по состоянию на 2 июля в Пинском регионе привито более 16 тысяч человек – это только 10 процентов от численности населения Пинщины. Однако для того, чтобы сформировался коллективный иммунитет необходимо привить 60% населения. Запись на вакцинацию ведется ежедневно.

«В  Пинском регионе созданы все условия и для проведения вакцинации  в поликлиниках города и на предприятиях. Организована работа выездных бригад в район и на отдельные предприятия, где большая часть коллектива изъявляет желание привиться.  Вакцина «Гам-Ковид-Вак» (торговая марка «Спутник V») сейчас имеется в достаточном количестве и подходы к иммунизации остаются прежними:  активно  записаться на прививку по месту жительства и  в последующем привиться двухкратно. Выполненные прививки показали отсутствие каких-либо тяжелых реакций на прививку», – рассказала Елена Теслюк.

Прививочные кабинеты в городской поликлинике № 1, лечебно-диагностическом корпусе «Западный» и центральной поликлинике работают ежедневно до 19.30, организована работа и в субботу с 9 до 15 часов. В центральную поликлинику можно обратиться и в воскресенье, и в праздничный день с 9  до 12 часов.

Жители Пинщины, медики ждут вас на прививку!

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: