«Просто не хочу служить». «Уклонист» из Логишина оказался на скамье подсудимых — PINSKNEWS.BY

 626 

«Просто не хочу идти служить в армию» – таков был аргумент призывника – 21-летнего жителя г.п. Логишин, когда молодой человек не явился в назначенный срок на призывной участок в военкомат. Этот факт стал причиной возбуждения в отношении него уголовного дела.

Выездной суд состоялся в военном комиссариате г. Пинска и Пинского района.

Парень обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь, а именно в уклонении от мероприятий по призыву на воинскую службу. Гособвинитель – Пинский межрайонный прокурор Д.Н. Позняк пояснил, что молодой человек состоит на воинском учете. В феврале-мае 2022 года  он подлежал призыву на срочную военную службу, и 30 ноября 2021 года ему вручили повестку о необходимости прибыть в военкомат 15 февраля 2022 года для проведения медицинского освидетельствования и медобследования. Однако парень не явился.

На предварительном следствии обвиняемый полностью признал свою вину, подтвердил это и на суде. Среди мотивов, по которым он уклонился от мероприятий по призыву, указал лишь один – просто не хочет служить в армии.

Молодой человек уже имел несколько отсрочек от воинской службы по разным причинам. Когда получил очередную повестку, его предупредили об уголовной ответственности за уклонение, о чем свидетельствует его личная подпись в документах военкомата. Тем не менее, зная, что 15 февраля ему нужно явиться в военкомат, в начале января он уехал на работу в Москву. Честно говоря, непонятно, на что рассчитывал юноша, поступая таким образом? Тем более что он не скрывался, местонахождение его было известно, вел переписку с участковым инспектором, сообщил, когда вернется домой. И вернулся, а спустя время отправился на скамью подсудимых.

В качестве смягчающих обстоятельств суд учел признание обвиняемым своей вины и раскаяние в содеянном. В итоге ему было назначено наказание в виде 360 часов общественных работ. Пока молодого человека решили не изолировать от общества, а дали ему шанс на исправление и перевоспитание.

К сожалению, многие призывники не понимают всей серьезности такого поступка как уклонение от военной службы без уважительной причины. За подобное нарушение законодательства предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Что касается административной, то на «уклониста» может быть наложен штраф до 3-х или 5-ти базовых величин, а если уголовная, то здесь предусмотрены различные виды наказаний, вплоть до лишения свободы: сроком до 2-х лет – по ч. 1 ст. 435, до 5 лет – по ч. 2 ст. 435.

– Наиболее частые в судебной практике составы – это по ч. 1 ст. 435 – неявка на мероприятие по призыву, – рассказал судья суда Пинского района и г. Пинска А.В. Бычило. – Наказание – штраф, общественные работы, условный срок. Однако при повторном совершении такого преступления назначается более строгое уголовное наказание – реальной становится перспектива направления в места лишения свободы.

Многие призывники не понимают, что после своего необдуманного поступка они будут иметь большие проблемы на всю оставшуюся жизнь. Так, наличие подобной судимости на практике влечет невозможность трудоустройства на госслужбу, на руководящие ответственные должности в разные госорганизации: школы, больницы, предприятия и другие – в течение всей жизни. И даже на стройку, на завод, сельхозпредприятие могут взять только на низовые и черновые работы. Кроме того, наличие такой судимости может повлечь отказ в выезде за пределы Республики Беларусь в течение всей жизни. Мало того, такие же проблемы осужденные создают не только себе, но и своим будущим детям, поскольку при принятии на госслужбу, на другие руководящие ответственные должности проверяется судимость не только претендента, но и его родителей.

По информации межрайонной прокуратуры, в текущем году в Пинском регионе существенно увеличилось число преступлений, связанных с уклонением от призыва на воинскую службу. Прокуратура проанализировала произошедшие факты и установила несколько причин этого. Во-первых, это сама беспечность граждан, которые зачастую проявляют несознательность по отношению к исполнению своего долга как гражданина Республики Беларусь. Во-вторых, недостаточность профилактической работы со стороны субъектов профилактики и разъяснения необходимости исполнения воинского долга, а также возможных последствий в виде административной и уголовной ответственности за уклонение от мероприятий призыва.

Приходит время, и каждый осужденный «уклонист» понимает, что совершил огромную ошибку, лишив себя в жизни многих возможностей, создав проблемы своим детям. К сожалению, исправить это уже невозможно. Но зато у будущих призывников есть реальный шанс не совершить подобное нарушение.

Дмитрий ПОЗНЯК, Пинский межрайонный прокурор:

– Прокуратурой проведено координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией, на котором была проанализирована сложившаяся ситуация с «уклонистами» и приняты определенные меры, направленные на сокращение числа подобных преступлений. Одним из пунктов решения этого координационного совещания как раз-таки и было расширение практики выездных судебных заседаний в целях более широкого освещения этой проблемы среди, в первую очередь, призывников. Считаю, что проведение таких заседаний способствует тому, что призывники, особенно та категория, которая относится к исполнению своего воинского долга как к чему-то нежелательному, имеют возможность на негативном примере осознать свою неправоту и в будущем поступить как сознательные граждане Республики Беларусь.

Андрей Онуфриюк, военный комиссар г. Пинска и Пинского района:

– К сожалению, на протяжении нескольких лет нам не удается довести число «уклонистов» до нуля. Хоть их количество и небольшое, 7-9 человек, 15 – самая большая цифра была. В прошлом призыве «уклонистов» было менее 10 человек, однако эти ребята есть, хоть профилактическая работа ведется постоянно. Объективных причин уклонения не слышал ни разу. Что касается нашего региона, то в весенний призыв на срочную военную службу было отправлено свыше 200 наших ребят – уроженцев Пинска и Пинского района, более 20 было направлено на военную службу по контракту без прохождения срочной военной службы и на службу в органы внутренних дел.

Инна УРБАНОВИЧ

Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: